Зимнее путешествие в Болгарию. Часть 13.
Начало смотри здесь.
Старые кварталы Велико Тырново исключительно красивы. Неповторимая, специфическая архитектура и узкие крутые улочки создают неподражаемую атмосферу этих мест. Прогуливаясь по ним, как- будто попадаешь в старые времена.
Сегодня мы отправимся на одну из таких очаровательных улочек — улицу Генерала Гурко. (Как видите, нашего генерала здесь очень любят). Она тянется по склону холма у самого обрыва над рекой Янтрой и в дневное время, глядя на склон со стороны, ее там трудно распознать.
Зато в вечернее время она явно выделяется своим ярким освещением.
Улица Гурко – одна из самых живописных старинных улиц города, одна из главных его достопримечательностей. Обязательно прогуляйтесь по ней, когда будете в Велико-Тырново. Она располагается недалеко от центральной улицы города и соединяется с ней несколькими спусками. Один из них, ведущий к самому началу улицы, находится рядом с отелем Lucky Hotel, где мы останавливались. Всего в пару шагах, через дорогу, сразу же за домом с вывеской Centuri Homes.
Вот он этот спуск. Если увидите между домами красивую колокольню старой церкви, — значит вы на верном пути. Спуск ведет прямо к старой церкви, там же начинается и улица Гурко.
Церковь Святых Константина и Елены была построена в 1872 году по проекту уже известного нам по дому Хаджи Николы на Варуше самобытного болгарского зодчего Колю Фичето. Эта его лучшая работа.
Ее называют еще церковью с вращающимися колоннами. Изначально, у главного входа по обе стороны от двери были установлены колонны, которые действительно вращались, показывая силу и устойчивость здания. Сейчас, к сожалению, их нет, да и сама церковь обветшала и нуждается в реставрации.
Я говорила уже о том, как необычно застроены на холмах старые кварталы Велико-Тырново. Каким своеобразным каскадом ниспадают по их склонам узкие улочки с теснящимися друг к другу домами, будто выросшими из скал. На снимке внизу все это очень хорошо видно: и улицы, ступеньками идущие друг за другом, и характерный великотырновский дом с нависающим верхним этажом и узким нижним, слившимся с горной породой. Видно, что дом выходит на две улицы сразу, и что со стороны нижней улицы у него этажей больше, чем со стороны верхней.
Это заметно и на следующем снимке. У серого дома с левой стороны улицы только последний этаж выходит к нам, два остальных уходят вниз. Здесь южные фасады всегда выше, чем северные. И всегда с одной стороны улицы дома выше, чем с другой.
По какому-то удивительному джентльменскому соглашению, неукоснительно соблюдаемому, дома здесь построены так, чтобы не мешать соседу, не закрывать ему солнечный свет, ведь все дома на склонах обращены на юг. Разумно, не правда ли? В результате, — потрясающие виды из окон у каждого и красивая ярусная застройка в целом.
Улица Гурко, как и Варуша, застраивалась в начале XIX века в эпоху болгарского Возрождения и так же, как и Варуша, она осталась практически в неизменном виде. Здесь тесные улочки, и так же мило.
Каменные мостовые и красивые дома, увитые плющом и виноградной лозой. Кадушки с цветами и мини клумбочки. Можно вообразить как здорово здесь летом.
Здесь нет дворов и очень мало свободного пространства, но то, что есть, используется рачительно и целесообразно. Самые миниатюрные выступы украшены вазочками с цветами или красивыми коваными изделиями из металла.
А там, где места больше, — устроены площадки для детей с песочницей, городком и скамейками для родителей.
Либо площадки для автомобилей, которых, удивительное дело, здесь немало. Несмотря на то, что разъехаться в такой тесноте двум машинам весьма непросто, даже малолитражкам.
Болгарский дом — это красивое сочетание камня и дерева. Белых стен и темно-коричневых, почти черных деревянных деталей, черных кованых решеток и красной черепицы.
Посмотрите, как деликатно и сдержанно расширяются здесь верхние этажи, как изящно оформлены их слегка нависающие выступы. Нависание верхних этажей над цокольным, — характерная архитектурная особенность болгарского дома. Мы увидим такие дома и в старом Пловдиве, только там они будут выглядеть совсем по-другому и не так изящно.
А этот симпатичный дом может стать чьим-то прекрасным приобретением. Сейчас он продается, как, впрочем, продаются многие дома по всей Болгарии. Болгары стремятся в Европу, а жители Европы, ее северных частей и Канады присматриваются к дешевому жилью в солнечной Болгарии. Впрочем, жители стран СНГ, особенно России, от них не отстают.
И не только присматриваются, но приобретают и переселяются, как сделала это гражданка далекой Канады. Она рассказала нам, что ее дом имеет три этажа и из окон открываются потрясающие виды на реку Янтру. Понятно, что это с другой стороны, а на улицу Гурко выходит только последний этаж его заднего фасада. Но, какой это этаж! С внутренним двориком, что здесь не так-то часто и встречается. Небольшой, правда, но такой симпатичный, со скамеечками и кадушками для цветов.
Такой же дворик есть и у соседнего дома. Он совсем миниатюрный, почти в два раза меньше предыдущего. Но как он оформлен, это надо видеть. Настоящий мини-парк за ограждением. Впрочем, и само ограждение и декор стен примечательны и достойны внимания.
Жаль, не все дома здесь так хорошо выглядят. Есть и запущенные, нуждающиеся в серьезном ремонте. Но, надо сказать, таких на улице Гурко мало. Эти дома чаще всего выставлены на продажу и, возможно, скоро их судьба изменится к лучшему.
Одним из самых красивых домов на улице Гурко является Сарафкин дом, построенный для богатого купца с фамилией Сарафин.
Главный фасад дома, как здесь и принято, выходит на южную сторону и с той стороны у него пять этажей. А здесь, на улице Гурко, — всего два.
Сейчас в этом доме размещается этнографический музей. Мы в него не попали, мы были там утром в среду, а по средам в Велико-Тырново в первой половине дня все музеи закрыты на профилактику. Признаться, мы очень рассчитывали заглянуть внутрь, посмотреть, как же он устроен, — этот будоражащий воображение болгарский дом. Но ждать открытия не позволяло время и пришлось довольствоваться тем, что было снаружи: побродить вокруг, полюбоваться, посмотреть на растения, высаженные в какие-то специальные углубления в камне и, удивляясь местной способности все вокруг себя озеленять, пойти дальше.
Казалось бы, и места нет, и камень сплошной везде, ну куда здесь что-то посадить? Так ведь специально отгородят бордюрчиками клочочек пространства, наносят туда земли и посадят не то, что цветы, еще и деревья. И ведь, растут!
Способность целесообразно использовать любые, даже самые маленькие пространства, гармонично и изящно вписывая в них бытовые сооружения, видимо, в крови у великотырновских жителей, как и присущее чувство прекрасного.
Посмотрите, как утонченно оформлены здесь все части строения, от балкончиков и крылечек, до автомобильной площадки и лестницы, ведущей то ли к Янтре, то ли на нижнюю улицу. Обыкновенная лазейка в скальной породе, но разве сейчас о ней так скажешь?
Мы не станем туда спускаться, мы заглянем через забор. Посмотрим, что там прячется за этими прелестными черепичными крышами.
А там открываются изумительные панорамы. На монументальный памятник болгарским царям Асенам, возведенный на живописном полуострове, возвышающемся над рекой Янтрой.
На панорамные виды старинных кварталов, нависающих амфитеатром над пропастью.
На реку, змейкой вьющейся в ущелье между гор и на мосты через нее. Вся панорама старого города перед глазами.
На этом мы закончим прогулку по улице Гурко, как закончим и знакомство с той частью Велико-Тырново, которая относится к эпохе болгарского Возрождения XVIII-XIX столетий.
Но с городом мы еще не прощаемся. С улицы Гурко, перейдя сначала на улицу Ивана Ботева, а затем на улицу Ивана Вазова, мы выйдем на уже знакомую нам площадь Ивана Асеня, что перед Царевцем, и с нее отправимся в совсем другую часть Велико-Тырново. В его средневековый квартал Асенова Махала.
Но это будет уже другая история.
Продолжение следует…
Все материалы про Болгарию читайте здесь.
Потрясающе?
Потрясающе!