В нашем BILLA появилась свежайшая кольраби нового урожая, завезенная туда непосредственно со своей исторической родины, Италии. Такая вся зелененькая, налитая и аппетитная, что не заметить ее там и пройти мимо просто невозможно. Вот я и не прошла. Купила еще груш, салатных листьев, зашла на рынок за крупными мягкими финиками и, придя домой, сделала этот замечательный салат. Попробуйте, вам это точно понравится.
Кстати, в кольраби содержится витамина С больше, чем в лимонах и апельсинах. За это ее прозвали “северным лимоном”.
Рецепт:
1 средняя головка кольраби
50 г несоленой брынзы (Сербская брынза)
1 крупная твердая груша
7 крупных мягких вяленых фиников
горсть микса салатных листьев
сок половины лимона
0,5 чайной ложки жидкого меда
1 ст.ложка фруктового уксуса
1 ст. ложка оливкового масла
1. Кольраби очищаем от кожуры, нарезаем кубиками со стороной 1 см. Треть кубиков кладем в миску, сбрызгиваем соком лимона, перемешиваем. Ставим в холодильник. Оставшиеся 2/3 кольраби выкладываем в жаропрочную форму, поливаем маслом, запекаем при 180ºС 20 минут. Остужаем.
2. Готовим заправку. Удаляем у фиников косточки, мякоть измельчаем и протираем через сито. Добавляем мед и уксус, перемешиваем.
Если финики жесткие, перед приготовлением салата, замачиваем их в холодной воде на 1 час.
3. Груши очищаем, нарезаем тонкими дольками. Сбрызгиваем лимонным соком.
4. Смешиваем груши и оба вида кольраби. Выкладываем в тарелки салатную смесь, сверху — смесь груш и кольраби. Поливаем заправкой, добавляем кубики сыра и подаем.
Салаты здесь.
Продукты мая здесь.
Продукты июня здесь.
Блюда с грушами здесь
Блюда с финиками здесь.