Ризотто с фасолью

Существует много вариантов приготовления ризотто с самыми разнообразными ингредиентами. Только в Италии у каждого региона свой рецепт. А есть еще и соседи, неравнодушные к итальянской кухне. Ризотто с фасолью, это  испанский взгляд на итальянское блюдо. И, надо сказать, — весьма интересный.

 

Ризотто с фасолью, 2013

Рецепт:

 

500 г риса арборио или карнароли

200 г черной фасоли

50 г хамона

половина белой луковицы

головка чеснока и еще 4 зубчика

1 помидор

0,5 ч.л. зиры (кумина)

по 0,25 ч.л. семян кориандра, черного перца  и орегано

оливковое масло

лавровый лист

зеленый лук

Полезные советы по приготовлению ризотто  здесь.

 

1. Фасоль замачиваем на 24 часа. Заливаем свежей водой, добавляем головку чеснока и лавровый лист, варим 1,5 часа. Отбрасываем на дуршлаг, отвар сохраняем, держим его на маленьком огне. Чеснок и лавровый лист удаляем, фасоль оставляем остывать.

Пряности и специи, 2013

2. Зиру (кумин) и кориандр обжариваем на сухой сковородке, перекладываем в ступку, растираем вместе с перцем и орегано.

Пряности и специи, 2013

3. Лук и хамон нарезаем мелкими кубиками, 4 зубчика чеснока — дольками. Нагреваем в сковороде оливковое масло, обжариваем в нем лук, чеснок, хамон и рис 5 минут. Вливаем половник отвара, варим, помешивая, до полного впитывания жидкости. Добавляем еще половник и так до тех пор, пока не используем половину отвара.

Ризотто с фасолью, 2013

4. Добавляем фасоль, специи и соль, перемешиваем,  продолжаем готовить, частями подливая оставшийся отвар и постоянно помешивая. И так до полной готовности риса. На это уйдет около 17 минут с начала приготовления. Если закончился отвар, а рис еще не готов, добавляем горячую воду.

Ризотто с фасолью, 2013

Пробуем рис. Он должен быть мягким, а в серединке слегка твердым.

Ризотто с фасолью, 2013

5. У помидора снимаем кожицу, обдав его сначала горячей, а затем холодной водой. Разрезаем на четвертинки, удаляем семена и жидкость, нарезаем мелкими кубиками. Зеленый лук нарезаем мелкими колечками.

Накладываем готовое ризотто в подогретые тарелки, посыпаем нарезанными помидорами и зеленым луком.

Это блюдо можно сделать постным, для этого нужно убрать из рецептуры хамон. Вместо помидора можно использовать сладкий перец или морковь, предварительно обжарив их на сковородке. Зелень тоже можно брать по вкусу.

Еще о ризотто:

Десять правил хорошего ризотто

Весеннее ризотто с зеленым луком и рукколой

Ризотто с белыми грибами, приготовленное в мультиварке

Блюда с фасолью здесь.

Блюда с рисом здесь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website