Королевство кхмеров. Камбоджа. Часть 17. Ник Пин

 

 

Начало здесь.

 

АНГКОР

 

НИК  ПИН — ХРАМ ИСЦЕЛЯЮЩИХ ВОД

 

Западнее Та Сома, на острове в середине барая (водохранилища) Джаятатака стоит удивительный, абсолютно ни на что не похожий храм. Имя ему – Ник Пин

 

Камбоджа, Ангкор

 

Этот необычный храм, которому нет аналогов, был построен королём Джаяварманом VII в конце XII века в медицинских целях. Его поставили на месте древнего священного фонтана, и он буквально сразу стал местом паломничества. Со всех сторон стекались к Ник Пину больные, чтобы исцелиться и смыть грехи. Искупавшись в его благотворящих водах, назад они возвращались уже здоровыми.

 

Камбоджа, Ангкор, Ник Пин, 2013

 

Везде пишут, что барай Джаятатака сейчас высох, но мы, находясь там в феврале, этого не заметили. Воды было много.

 

Камбоджа, Ангкор, Ник Пин, 2013

 

К храму можно было пройти по идущей через барай насыпной дамбе с дощатой дорожкой. Вдоль дорожки, в тех местах, где вода не так близко подходила к ней, местные жители торговали сувенирами, умудряясь на таком скудном пространстве не только продавать, но еще и поспать между делом и разместиться всей семьей.

 

Камбоджа, Ангкор, Ник Пин, 2013

 

Пока один трудился (до чего же хороша эта кхмерка!), второй отдыхал в гамаке. Потом они менялись местами. Тут же, рядом с ними, в гамаках спали и их младенцы. Все-таки, удобная штука — этот гамак. В Камбодже без него, похоже, вообще не живут.

 

Камбоджа, Ангкор, Ник Пин, 2013

 

Ближе к храму дамба заканчивалась, дорожка переходила в мост, ведущий сквозь заросли к центру барая.

 

Камбоджа, Ангкор, Ник Пин, 2013

 

Во время нашего визита Джаятатаку расчищали от зарослей.

 

Камбоджа, Ангкор, Ник Пин, 2013

 

Бригады рабочих на лодках и вплавь занимались вырубкой деревьев и их вывозом.

 

Камбоджа, Ангкор, Ник Пин, 2013

 

Возможно, в ближайшее время барай расчистят полностью, и он будет выглядеть как в те далекие времена, а пока  заросли сгущались…

 

Камбоджа, Ангкор, Ник Пин, 2013

 

и переходили вот в такие дебри на воде.

 

Камбоджа, Ангкор, Ник Пин, 2013

 

И мост тем временем тоже закончился и уперся в забор, дальше не пройти. Храм можно было смотреть только издалека.

 

Камбоджа, Ангкор, Ник Пин, 2013

 

Оригинальность Ник Пина заключается в том, что это не привычный для нас большой храм, а всего лишь одно святилище в центре прелестной композиции из пяти прудов. Пруды размещены на квадратном острове посреди водохранилища Джаятатака. Главный большой пруд окружен четырьмя прудами меньшего размера, сориентированными по сторонам света. По специальным соединениям вода из большого пруда перетекает в малые.

 

Ник Пин

 

Считается, что Ник Пин представляет собой волшебное озеро Анаватапту, воды которого способны исцелять любую болезнь. Расположенное на вершине мира, озеро давало начало четырем величайшим рекам. Большой пруд композиции Ник Пина символизирует это озеро, а четыре малых пруда являются символом рек, вытекающих из него.

 

В центре большого пруда на крошечном острове установлен храм-святилище. Он похож на бутон лотоса, плавающий на воде. Его основание выложено в виде лепестков лотоса, а многоярусные своды увенчаны его цветами. Остров, на котором стоит святилище, огибают тела двух огромных змей нагов, их хвосты сплетаются в спираль (на фото справа), а головы стерегут вход святилища (на фото слева). От них пошло название храма, Ник Пин означает “свернутые змеи”.

 

Камбоджа, Ангкор, Неак Пеан, 2013

 

Святилище открывается на восток, три остальные стороны закрыты ложными дверями с большими барельефами Локешвары. Изначально святилище было открыто на все четыре стороны и к каждому входу вели собственные лестницы. Восточный вход соединялся с берегом дамбой. Затем святилище закрыли с трех сторон, оставив выход на восток, а дамбу заменили символом спасения и милосердия – скульптурой  крылатого коня Балахи (слева на фото), спасающего людей от гибели. У нас не было возможности ни рассмотреть, ни сфотографировать эту чудесную скульптуру, но в инете ее фото есть. Заимствуем.  

 

Камбоджа, Ангкор, Ник Пин

 

В местах соединений главного пруда с малыми, прямо в толще ступеней, размещены четыре одинаковые часовни.

 

Камбоджа, Ангкор, Ник Пин, 2013

 

Они открыты к малым прудам, внутри установлены линги, на них фонтанчиками льется перетекающая из главного пруда вода. Фонтанчики оформлены маскаронами, разными в каждой часовне. Они имеют вид голов слона, лошади, льва и человека, из их открытых ртов  льется вода. Эти часовни служили ритуальным целям. В них паломники, присев на корточки,  окатывали  себя той священной водой, которая лилась через маскароны из священного озера.

 

Камбоджа, Ангкор, Ник Пин, 2013

 

Декор часовен соответствует их назначению, барельефы  изображают картины благодеяний владыки мира –Локешвары.

 

Камбоджа, Ангкор, Ник Пин, 2013

 

Было время, когда святилище было заключено в плен огромным деревом. Его широко раскинувшаяся крона затеняла большую часть главного озера, а свисающие корни закрывали очертания храма.

 

Ник Пин

 

Мощнейший ураган, пронёсшийся над Ангкором в 1935 году, повалил это дерево, а вместе с ним развалил и святилище, превратив его в груду камней. Методом анастилоза его удалось полностью восстановить, теперь оно стоит обновленное, почти в первозданном виде.

 

И еще, мы этого не видели, так как не имели возможности туда пройти, — говорят, что у святилища проявляется действие магнитного поля, там отказывает вся цифровая техника.

 

 

 

Продолжение следует…

 

 

 

 

Комментарии к статье

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*

Чтобы ваше сообщение появилось, пожалуйста докажите, что Вы человек.