Королевство кхмеров. Камбоджа. Часть 11. Ангкор Том

 

 

 

Начало здесь.

 

АНГКОР

 

Ангкор Том

 

Королевская площадь Ангкор Тома строилась с таким же размахом, как и весь город. Ее большое открытое пространство представляло собою величественное зрелище. С юга над нею высились чудесные золотые башни Байона, западную сторону обрамляла трехсотметровая, богато украшенная барельефами, монументальная трибуна – Терраса слонов, переходящая в Террасу про­каженного короля. А на восточной стороне выстроились в ряд двенадцать башен Прасат Сур Прат, рядом с ними два Клеанга, и чуть дальше пять храмов Прэах Питху.

 

Ангкор Том, центральная часть

 

Широкая главная дорога от Врат Победы вела прямо к центру Террасы слонов. Там находилась роскошно украшенная королевская трибуна, а позади нее – сияющий золотом Королевский дворец. Восседая на троне среди всего этого великолепия, правитель империи принимал военные парады и пышные процессии, чужеземных послов и почетных гостей. Одним из таких гостей был Марко Поло.

 

На площадь, между Байоном и Террасой слонов выходили входные ворота еще одного монументального храма — Бапуона. Сам храм удален от ворот и в единый ансамбль площади не входил. Он был построен намного раньше.

 

БАПУОН

 

Территория Ангкор Тома включала в себя и несколько ранее построенных храмов. Один из них – Бапуон. Он был воздвигнут в начале XI века королем Удаядитьяварманом II. Это был колоссальных размеров индуистский храм с позолоченной вершиной. Он олицетворял мифическую Золотую гору Меру  и был в те времена самым величественным храмом Камбуджанеши. Даже спустя годы, когда его медные листы потеряли свое золотое покрытие, а рядом красовался уже шедевральный Байон, Бапуон сохранял свое величие. В Ангкор Томе его называли — “Медная башня”. Золотой башней был Байон.

 

Камбоджа, Ангкор, Бапуон, 2013

 

Бапуон  построен в виде пятиуровневой пирамиды. В золотом святилище на самой вершине находилась королевская линга Шивы. Храм положил начало многим новшествам в кхмерском зодчестве. Впервые для возведения храма была насыпана искусственная гора, впервые соединили галереи, сделав их круговыми,  впервые дорогу к храму подняли над землей.

 

Камбоджа, Ангкор, Бапуон, 2013

 

Не все тогда было верно просчитано, много инженерных ошибок допущено, но совершенство Ангкор Вата, построенного на сто лет позже, говорит о том, что впоследствии ошибки эти были учтены. А вот сам Бапуон, конечно же, пострадал. Он разрушился почти полностью и представлял бы собою груду камней, если бы его по камешкам не собрали заново. Сейчас мы видим восстановленный храм, многие его части сделаны в наше время.

 

Камбоджа, Ангкор, Бапуон, 2013

 

У Бапуона самые крутые лестницы Ангкора, угол наклона у них 80о. Это не мешает некоторым отчаянным забираться на самый верх. С верхнего уровня хорошо видна вершина башни, выполненная в виде цветка лотоса и, та самая, поднятая над землей двухсотметровая дорога, которая ведет к храму от входных ворот с Королевской площади.

 

Камбоджа, Ангкор, Бапуон, 2013

 

По обе ее стороны, в почти уже высохших бассейнах, полным ходом идет рыбная ловля.

 

Камбоджа, Ангкор, Бапуон, 2013

 

ТЕРРАСА СЛОНОВ

 

Такое название трехсотметровой трибуне Королевской площади дал сплошной барельеф вереницы огромных слонов в натуральную величину, украшающий всю поверхность ее высокого цоколя.

 

Камбоджа, Ангкор, Терраса слонов, 2013

 

Здесь, на левой стене, хорошо виден один из слонов, можно оценить его размеры, сравнивая с человеческим ростом.

 

Камбоджа, Ангкор, Терраса слонов, 2013

 

Терраса слонов поднята над землей на пять метров и по всей длине обрамлена балюстрадой из наг. В те далекие времена на ее площадках стояли специальные трибуны для вельмож, богато украшенные золотом и драгоценностями. Они изготавливались из дерева и поэтому не сохранились.

 

Терраса имеет пять выступов в сторону площади, три из них явно выделяются. Центральный выступ напротив дороги, позади которого стоял Королевский дворец, - самый значительный. Его площадка предназначалась правителю.

Камбоджа, Ангкор, Терраса слонов, 2013

 

Выступы, как и вся терраса, обрамлены балюстрадой из наг. Их поднятые многоголовые капюшоны охраняют лестницы площадок. Охрану усиливают скульптуры львов, установленные здесь же.

 

Камбоджа, Ангкор, Терраса прокаженного короля, 2013

 

Абсолютно вся поверхность цоколей Террасы слонов украшена барельефами. Они идут сплошной стеной. Меняется только тема и техника исполнения.

 

Цоколи выступов оформлены атлантами-гарудами, они как бы поддерживают поднятыми руками террасу, где раньше стояли роскошные трибуны.

 

Камбоджа, Ангкор, Терраса прокаженного короля, 2013

 

Главные лестницы обрамляют восхитительные трехголовые слоны, опустившие свои хоботы к цветкам лотоса.


Камбоджа, Ангкор, Терраса слонов, 2013

 

Камбоджа, Ангкор, Терраса слонов, 2013

 

Эту стену украшает чудный пятиглавый божественный конь Балахи, окруженный апсарами и грозными асурами с палками.

 

Камбоджа, Ангкор, Терраса слонов, 2013

 

А что значит этот впечатляющий сюжет? Мальчик, висящий на хоботе слона?

 

Камбоджа, Ангкор, Терраса слонов, 2013

 

 

 

ТЕРРАСА ПРОКАЖЕННОГО КОРОЛЯ

 

Террасу слонов продолжает Терраса прокажённого короля. Она выглядит как квадратный бастион или редут  со стенами 25 метров в длину и 6 метров в высоту.

 

Камбоджа, Ангкор, Терраса прокаженного короля, 2013

 

Ее стены сверху донизу покрыты барельефами, разделяющими высоту на четко выраженные уровни. Их семь.

 

Камбоджа, Ангкор, Терраса прокаженного короля, 2013

 

Верхние уровни почти не сохранились, а вот нижние, долгое время находившиеся под защитой грунта и открытые после раскопок, сохранились  очень хорошо.

 

Камбоджа, Ангкор, Терраса прокаженного короля, 2013


Камбоджа, Ангкор, Терраса прокаженного короля, 2013

 

Название террасе дала статуя «прокаженного короля», установленная здесь. Пятна лишайника, покрывающие статую и легенда о прокаженном короле, живущая в народе дали тому основание. На самом же деле, статуя изображает не прокаженного короля, а бога смерти Яму. А сама терраса была в Ангкор Томе местом кремации. Ее барельефы изображают семь ярусов невидимого подземного мира, уравновешенного семью ярусами небес.

 

Камбоджа, Ангкор, Терраса прокаженного короля, 2013

 

 

Их можно рассматривать бесконечно, удивляясь и восхищаясь титаническим трудом и мастерством древних зодчих. Сколько их здесь трудилось? И сколько времени на это ушло?  Но солнце в зените становится просто невыносимым, и мы прощаемся с Ангкор Томом. Этот удивительный город, построенный Джая­варманом VII,  в период, когда империя достигла апогея своего величия (конец XII – начало XIII столетий), оставался ее столицей еще две сотни лет, до самой ее кончины.

 

 

Дальше нас ждет мистический Та Пром. Это еще одно великое творение Джая­вармана VII. Мы поедем туда сразу после обеда.

 

 

А пока на дворе стоит невообразимое пекло, многократно усиленное расплавившимися на солнце камнями, мы отсидимся в уютном ресторанчике, где-то на территории Ангкора, куда нас любезно доставил наш тукер.

 

Камбоджа, Сием Рип, 2013

 

Заправимся вкусным рыбным карри на кокосовом молоке, со сладким перцем, ананасом и, конечно же, кусочками рыбы.

 

Камбоджа, Сием Рип, 2013

 

И не менее вкусной кисло-сладкой рыбой с припущенными овощами, зеленью и ананасом. Отличный ресторанчик.

 

Камбоджа, Сием Рип, 2013

 

Продолжение следует…

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*

Чтобы ваше сообщение появилось, пожалуйста докажите, что Вы человек.