Королевство кхмеров. Камбоджа. Часть 4.

 

Начало здесь.

 

ПНОМПЕНЬ

 

Пномпень просыпается рано. Улицы быстро наполняются всевозможным шумом, и ты тоже уже не можешь спать. Ты раздвигаешь плотные шторы и выходишь на балкон.

 

 

Пномпень, 2013

 

Еще почти пусты улочки, еще свободны тротуары, но транспортный поток постепенно увеличится, откроются бесчисленные  магазинчики и кафе, разложат свое добро торговцы,  у каждой точки припаркуется всевозможный транспорт и уже через 30 минут тротуары за всем этим исчезнут, ходить можно будет только по проезжей части.

 

Обратите внимание и на болтающиеся черные пучки проводов. Это типичная картина для Пномпеня. Такие кучи проводов здесь везде. Бесконечной, провисающей цепочкой они тянутся от столба к столбу, а на столбах творится вообще что-то невообразимое.

 

Пномпень, 2013

 

И так по всему городу. Впрочем, это особенность не только Пномпеня, так по всей Камбодже, а ранее такие кучи мы наблюдали в соседнем Таиланде.

 

Продолжение той же улочки по другую сторону балкона. Время идет и, как видите, улочка становится оживленнее.  Слева, на кронштейне, видно название нашего отеля: Happiness Guesthouse III. Напротив, через дорогу, стоит второй корпус отеля, поменьше нашего, основного.

 

Пномпень, 2013

 

 

У нашего отеля очень удачное расположение. Это центр города, его очаровательная “старая часть”, застроенная еще французами. С узкими улочками и симпатичными невысокими домиками, опоясанными рядами открытых балконных галерей.

Один из таких французских домиков занимает наш отель, его главный корпус.

 

 

Пномпень, 2013

 

Жилые помещения в таких домах находятся только на верхних этажах, а нижний этаж, часто вместе с прилегающим тротуаром, целиком занимают многочисленные магазинчики и кафе. В одно из таких кафе, мы сейчас пойдем завтракать.

 

Но прежде заглянем за угол и посмотрим на знаменитый Центральный рынок, который из-за окраски называют еще Желтым рынком. Вот он, совсем рядом.

 

 

Пномпень, Happiness Guesthouse III, 2013

 

Его тоже построили французы в 1930-х годах. Уникальное, весьма масштабное и красивое здание. Оценить это лучше всего с высоты. Придется позаимствовать фотку в интернете.

 

Пномпень, Центральный рынок, 2013

 

А теперь завтракать. В ближайшее кафе, в доме напротив.

 

Пномпень, 2013

 

Это типичное кхмерское кафе, с пластмассовой мебелью и открытой кухней, таких здесь много. Только готовят везде по-разному: где вкусно, а где и не очень. Нам повезло, здесь готовят вкусно.

 

Пномпень, 2013

 

Вот за той стойкой с витриной находится кухня, там и колдуют над своими кастрюлями эти  молоденькие и улыбчивые поварихи.

 

Традиционно кхмеры едят на завтрак суп. Впрочем, и на обед суп, и на ужин тоже суп! Суп -это главное блюдо кхмерской кухни, ее лицо. Их существует великое множество, и утренние супы отличаются от обеденных, а обеденные — от вечерних.

Утренний суп — это суп-лапша, или даже лапша, приготовленная на мясном бульоне, с мясом и зеленью.

Кхмерский суп с лапшой,  2013

 

Существует несколько вариантов такого супа, с различными видами мяса и лапши. Подают суп в больших тарелках, а к супу — пророщенные бобы с долькой лайма, приправы (соевый и рыбный соус, острая приправа с перцем чили и волшебный соус из тамаринда),

 

Кхмерский суп с лапшой, 2013

 

и пончики.

 

Кхмерские пончики к утреннему супу, 2013

 

Вместо привычных приборов — палочки и ложка!

Пользуются этими приборами одновременно. Ложка в левой руке, палочки — в правой, что-то вроде вилки и ножа. Палочками захватывают еду из тарелки и перекладывают в ложку, но, в отличие от ножа, палочками еще и кушают. Кушают и ложкой, и палочками.

Это мы подсмотрели у сидящих за соседними столиками местных жителей. А еще увидели, как интересно они едят пончики. От пончиков отрывают кусочки, палочками опускают в суп, смачивают и сразу, пока кусочки совсем не размякли, несут в рот.

Достаточно сытный завтрак у кхмеров. Обычно мы столько не едим, но здесь, орудуя палочками и ложкой, погружая  в соус из тамаринда и лапшу, и мясо, и даже пончики, мы и не заметили, как умяли эти огромные порции. Это так вкусно! Позже, уже в других городах Камбоджи, мы постоянно заказывали суп, безуспешно пытаясь найти запомнившийся вкус этого первого камбоджийского завтрака. Увы. Так и не нашли.

 

Пока мы завтракали вид на улицах заметно изменился. Сравните два фото, верхнее и это. Появились припаркованные на тротуарах машины

 

Пномпень, 2013

 

и торговцы уличной едой. Женщина в шляпке подвезла на мопеде поднос сладостей.

 

Пномпень, 2013

 

Конвертики из пальмовых листьев с вязким рисом, напоминающим рисовый пудинг.

А вот и улица. Тротуары уже заняты лотками с горячей едой и подносами с фруктами, идет бойкая торговля. И так до позднего вечера.

 

Пномпень, 2013

 

Надо сказать, что уличная еда в Камбодже всегда вкусная. Не все, конечно, ты готов есть, настолько разнообразно и неожиданно предложение, но то, что готов, неизменно оказывается вкусным. Торгуют здесь той едой, которую сами же и готовят. Это что-то вроде собственного бизнеса, невкусную еду продавать не выгодно. Раз попробовав, больше не купят. Покупатели, в основном, свои же сограждане.

А это предложение для ленивых. Даже чистить не надо, бери и кушай.  Бананы здесь мелкие и сладкие.

 

Пномпень, 2013

 

И чистая экзотика — плоды лотоса. Употребляют орешки, находящиеся внутри.

 

Пномпень, 2013

 

Держим путь на набережную,

 

Пномпень, 2013

 

пытаясь пройти по тротуару, но это оказывается невозможным, все заставлено. Перемещаемся на проезжую часть и топаем по самой середине дороги, постоянно подпрыгивая от неожиданности раздающихся сзади сигналов, потому что  дороги у бордюров тоже уже заставлены. Потом мы привыкнем и будем бродить по улочкам уже спокойно и с удовольствием.

 

Пномпень, 2013

Вот и набережная. Так она выглядит утром.

 

Пномпень, набережная Сисоват, 2013

Пномпень, набережная Сисоват, 2013

 

Приятно прогуляться пока не жарко. Погода в Пномпене очень комфортная, жара стоит только в полдень, затем небо затягивается облаками до следующего утра. Утром облака растягиваются и в полдень опять жара и солнце. И, что странно, — совсем не душно, как будто и не тропики.Пномпень, набережная Сисоват, 2013

 

Монахам, наверное, тоже нравится утренние прогулки.

 

Пномпень, набережная Сисоват, 2013

 

На набережной образовалась уже маленькая пробочка.

 

Пномпень, набережная Сисоват, 2013

А мы тем временем подошли к самому сердцу страны, ее главному месту, где располагается Королевский дворец  и главный буддистский центр страны — храмовый комплекс Ват-Оуналом (Храм Брови).

 

Продолжение следует.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*

Чтобы ваше сообщение появилось, пожалуйста докажите, что Вы человек.