Вот и появилась на московских рынках первая весенняя зелень, — черемша. Ее привозят сейчас с Кавказа, там ее уже вовсю собирают, но нужно сказать, что черемша растет повсеместно даже у нас, только появляется она в наших широтах немного позднее.
Далеко не все по достоинству оценивают это первое весеннее растение. А зря. Вероятно, отпугивает его чесночный привкус, ну так в этом как раз и есть вся прелесть черемши! Весной черемша — это кладезь витаминов, содержание витамина С в ней просто зашкаливает. И чем выше в горах растет черемша, тем больше в ней содержание витамина С. Кроме витамина С в черемше содержатся витамин А, отвечающий за молодость и красоту; фолиевая кислота; витамин PP, при недостатке которого нас атакует сезонная депрессия, бессонница и многие другие неприятности; микроэлементы (железо, медь, марганец, селен, фтор, цинк, йод); белок; фруктоза; каротин; аминокислоты; эфирные масла и фитонциды, обладающие сильным антибактериальным действием. Это настоящая витаминная бомба!
Не зря же в дикой природе именно побеги черемши отыскивают и поедают только проснувшиеся медведи, изрядно отощавшие после зимней спячки. Они наворачивают эти побеги, восполняя образовавшийся за зиму дефицит витаминов и восстанавливая, таким образом, свои силы. Черемшу в народе так и называют – медвежьим луком.
А еще черемшу называют диким чесноком. Потому что она и пахнет чесноком и на вкус тоже напоминает зеленый чеснок. В пищу у черемши идет стебель, луковица и листья. Наиболее вкусная черемша ранняя, выращенная при температуре 12-17С. При более высоких температурах ее вкусовые качества ухудшаются. А вообще у черемши очень короткий век, примерно две недели. Она быстро отходит, потому что первосортными считаются еще не развернувшиеся листики в виде маленьких ростков. Потом, когда листья вырастут и распустятся, они, хотя и останутся еще пригодными к употреблению, но уже не будут ни такими вкусными, ни такими полезными. Так что, ловите момент!
Что же можно сделать из черемши? В свежем виде ее можно использовать как зелень в салатах, вместе с укропом, свежими огурцами и яйцами. В комбинации с сыром из нее получается отличная намазка для бутербродов. Известны и очень популярны знаменитые осетинские пироги с начинкой из сыра и черемши. В Германии, кстати, тоже уважают пироги с черемшой. Там пекут еще и хлеб с черемшой. С черемшой можно варить легкие весенние супчики, можно готовить с ней овощи, используя ее или как приправу, или как начинку. А еще черемшу можно мариновать. Отличная получается закуска!
Смотрите также:
Слоеный пирог с молодой капустой, шпинатом и черемшой