Вот и появилась на московских рынках первая весенняя зелень, — черемша. Ее привозят сейчас с Кавказа, там ее уже вовсю собирают, но нужно сказать, что черемша растет повсеместно даже у нас, только появляется она в наших широтах немного позднее.
Далеко не все по достоинству оценивают это первое весеннее растение. А зря. Вероятно, отпугивает его чесночный привкус, ну так в этом как раз и есть вся прелесть черемши! Весной черемша — это кладезь витаминов, содержание витамина С в ней просто зашкаливает. И чем выше в горах растет черемша, тем больше в ней содержание витамина С. Кроме витамина С в черемше содержатся витамин А, отвечающий за молодость и красоту; фолиевая кислота; витамин PP, при недостатке которого нас атакует сезонная депрессия, бессонница и многие другие неприятности; микроэлементы (железо, медь, марганец, селен, фтор, цинк, йод); белок; фруктоза; каротин; аминокислоты; эфирные масла и фитонциды, обладающие сильным антибактериальным действием. Это настоящая витаминная бомба!
Не зря же в дикой природе именно побеги черемши отыскивают и поедают только проснувшиеся медведи, изрядно отощавшие после зимней спячки. Они наворачивают эти побеги, восполняя образовавшийся за зиму дефицит витаминов и восстанавливая, таким образом, свои силы. Черемшу в народе так и называют – медвежьим луком.
А еще черемшу называют диким чесноком. Потому что она и пахнет чесноком и на вкус тоже напоминает зеленый чеснок. В пищу у черемши идет стебель, луковица и листья. Наиболее вкусная черемша ранняя, выращенная при температуре 12-17С. При более высоких температурах ее вкусовые качества ухудшаются. А вообще у черемши очень короткий век, примерно две недели. Она быстро отходит, потому что первосортными считаются еще не развернувшиеся листики в виде маленьких ростков. Потом, когда листья вырастут и распустятся, они, хотя и останутся еще пригодными к употреблению, но уже не будут ни такими вкусными, ни такими полезными. Так что, ловите момент!
Что же можно сделать из черемши? В свежем виде ее можно использовать как зелень в салатах, вместе с укропом, свежими огурцами и яйцами. В комбинации с сыром из нее получается отличная намазка для бутербродов. Известны и очень популярны знаменитые осетинские пироги с начинкой из сыра и черемши. В Германии, кстати, тоже уважают пироги с черемшой. Там пекут еще и хлеб с черемшой. С черемшой можно варить легкие весенние супчики, можно готовить с ней овощи, используя ее или как приправу, или как начинку. А еще черемшу можно мариновать. Отличная получается закуска!
Смотрите также:
Слоеный пирог с молодой капустой, шпинатом и черемшой
Türbanlı modeller, olgun kadınlar, öğrenci kızlar… Aradığınız tüm tarzları tek çatı altında bulabiliyorsunuz. Çankaya escort kalitesini burada hissettim.
Yenimahalle, Etlik, Sincan gibi merkez dışı bölgelerde bile kaliteli escort profilleri görmek şaşırtıcıydı. Ankara escort ağını iyi kurmuşlar.
Çankaya Escort bölümü özellikle özenle seçilmiş modeller sunuyor. Tavsiye ederim!