Морепродукты. Креветки в сливочном соусе с пастой

Не так давно креветки в России считались настоящим деликатесом, сейчас они вполне доступны и стали едва ли не самым любимым морепродуктом, чаще других появляющимся на нашем столе. Что, в общем-то и неудивительно, ведь креветки являются самым популярным морепродуктом во всем мире. На сегодня в мировом океане обитает более 2000 видов креветок – от пресноводных до морских. Правда, всего 20 видов из них представляют интерес в гастрономическом смысле, но это не так уж и мало. К тому же, сегодня широко используется искусственное разведение креветок на специальных креветочных фермах.

Креветки делятся на холодноводных скромных по размеру и тепловодных тигровых и королевских креветок. Парадокс, но мелкие креветки северных морей полезнее и вкуснее тепловодных. У них более нежное мясо, да и стоят они дешевле.

Тальятелле с креветками в сливочном соусе, 2013

Как и другие морепродукты, креветки — очень ценный питательный и диетический продукт, в их мясе содержится много  белка и мизерное количество жира. К тому же,  креветки обладают высокими антиоксидантными свойствами, благодаря жирным полиненасыщенным кислотам, которые в больших количествах содержаться в их мясе. На вкус же мясо креветок сладковатое и нежное, с ним гармонирует практически любой соус, любой овощ и даже фрукт. А сочетание креветок с рисом или пастой стало уже классикой жанра.

 

Рецепт:

250 г итальянской пасты тальятелле или фетучини

150 г очищенных креветок

по одному красному и желтому сладкому перцу

1 луковица

200 г сметаны

сок 1 лимона

пучок укропа

сливочное масло, соль, перец

 

1. В большой кастрюле даводим воду до кипения, солим, добавляем немного растительного масла. Опускаем в кипящую воду пасту, доводим до кипения. Варим на среднем огне столько времени, сколько указано на упаковке. По окончании варки отбрасываем пасту на дуршлаг, интенсивно встряхиваем.

2. Пока варится паста готовим соус. Лук очищаем, мелко режем. Из перцев удаляем сердцевину, мякоть нарезаем мелкими кубиками.

3. В сотейнике разогреваем 2 ст.ложки сливочного масла, обжариваем лук 5 минут. Добавляем сладкий перец, готовим еще 5 минут.

4. Сбрызгиваем овощи соком лимона, поливаем сметаной. Солим, перчим по вкусу. Тушим на малом огне 5 минут.

5. Укром моем, обсушиваем, мелко рубим. Добавляем в соус.

6. Добавляем в соус креветки, прогреваем 3 минуты, снимаем с огня.

7. Готовую пасту раскладываем на тарелки, сверху поливаем соусом.

Пасту можно украсить маслинами и добавить дольки лимона.

 

Смотрите также:

Блюда из морепродуктов

Блюда из креветок

Паста

Блюда итальянской кухни

Продукты января

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*

Чтобы ваше сообщение появилось, пожалуйста докажите, что Вы человек.