Этот знаменитый тайский суп наверняка пробовал каждый, хоть раз побывавший в Таиланде. Если нет, по обязательно попробуйте, когда будете там отдыхать. А если вы туда не собираетесь, попробуйте его хотя бы в тайском ресторане, потому что том ям кунг того стоит. Не зря же он завоевал миллионы поклонников в каждом уголке нашей планеты и значится одним из самых популярных супов в мире. Его несложно приготовить и самостоятельно, были бы продукты. А продукты сейчас можно найти даже у нас, специальные наборы для этого супа продают во многих сетевых магазинах.
Рецепт:
1,5 л куриного бульона или бульона из креветочных панцырей или, в крайнем случае, воды
24 тигровые креветки
300 г вешенок
2 стебля лемонграсса
1-3 маленьких красных тайских перчиков чили (страшно жгучих!)
3 см свежего корня галанга
5-7 листов кафрского лайма
1-2 ст.ложки готовой пасты чили
2 ст.ложки рыбного соуса
сок 2 лаймов
большая горсть листьев кинзы
1. Креветки очищаем от панцырей и голов, удаляем кишечную вену. Если креветки замороженные, заранее их размораживаем в дуршлаге на верхней полке холодильника, затем очищаем.
2. У вешенок удаляем жесткие ножки, шляпки нарезаем крупными кусками. Галанг нарезаем тонкими ломтиками. Лемонграсс очищаем от подсохших внешних листьев, отрезаем верх, чтобы осталось примерно 8 см низа, слегка отбиваем этот низ молоточком.
3. В кастрюле доводим бульон до кипения, кладем вешенки, лемонграсс, галангал, листья кафрского лайма и целые перчики чили. Снова доводим до кипения, кладем креветки, готовим 3 минуты. Снимаем с огня.
4. Добавляем пасту чили, рыбный соус и лаймовый сок. Сразу же подаем, посыпав листьями кинзы.
Смотрите также: