Представить кухню без помидора невозможно. Кажется, нет таких продуктов, которые не сочетались бы с помидором, а сколько существует в мире блюд с ним — не сосчитать. Мы употребляем помидоры в том или ином виде круглый год, и даже не задумываемся, насколько этот овощ нам полезен. А между тем, помидор — мощнейший антиоксидант.
Входящий в его состав ликопин помогает бороться с токсинами, вызывающими невосстановимые повреждения клеток. Тем самым он предотвращает развитие новообразований, многие болезни и преждевременное старение. Так что, очень хорошо, что помидор не сходит с нашего стола круглый год и мы, ничего не подозревая о его способности защитить нас от страшных болезней, едим его просто потому, что он нам нравится. И вкусом и цветом. А, может быть, он не случайно такой зазывно красный?
Салат Капрезе. Смотреть рецепт
В помидоре содержится много полезных веществ, минералов и витаминов, оказывающих благотворное влияние на наш организм. К таким веществам относятся винная, яблочная и лимонная кислоты, витамины A, B2, B6, PP, E и редкий витамин К. Йод, магний, железо, цинк, марганец и натрий, фруктоза и глюкоза.
Запеченные помидоры с базиликом
Содержащиеся в помидоре фитонциды наделяют его антибактериальными и противовоспалительными свойствами. Имеющиеся пектиновые вещества нормализуют давление и снижают уровень холестерина в крови. А уникальное вещество серотонин, которое в достаточном количестве содержится в помидоре, повышает настроение и тонус, ведь это ни много, ни мало – гормон счастья.
Помидоры со свиными ребрышками по-провански. Смотреть рецепт
Помидоры служат отличным диуретиком при заболеваниях мочевого пузыря и почек. Отлично очищают печень. Снижают аппетит и борются с авитаминозом. А еще они явно улучшают цвет лица, разглаживают морщинки и омолаживают кожу. Так что, кушайте помидоры на здоровье, да почаще.
Рулет с творогом, шпинатом и помидорами
И самое главное: не забывайте, все полезные вещества в помидоре лучше усваиваются в приготовленном виде. В вяленых томатах и томатной пасте антиоксидантов намного больше, чем в свежих помидорах. А уж если захочется свежего помидорчика, то приправьте его маленькой капелькой растительного масла, лучше оливкового. Так вы получите от помидора максимум пользы.
А я, пожалуй, пойду поставлю помидоры в духовку, — самое время их вялить.
Смотрите также:
Great read! The author’s insights were very valuable. I’m looking forward to hearing what others think about this topic. Feel free to check out my profile for more discussions.