Баклажаны карри

В первую очередь карри – это широко распространенная индийская смесь пряностей на основе куркумы. В ее состав могут входить или не входить разные пряности, — кориандр, перец чили, черный и душистый перец, кумин, кардамон, мускатный орех, гвоздика, имбирь, корица, горчица, пажитник и другие, куркума же остается неизменной.

Но карри — это не только пряная смесь, так называют еще и вторые блюда, приготовленные с этой смесью. Они могут быть из самых разных продуктов, — мяса, птицы, рыбы или овощей, но всегда с порошком карри. Порошок добавляют в соус, в соусе тушат продукты и в результате получаются  густые жидкие блюда с характерным насыщенным пряным восточным ароматом. Это и есть карри. Как правило, карри подают с отварным рисом.

Баклажаны карри, 2013

Сегодня придуман не один десяток рецептов карри, в том числе и европейскими поварами, которым пришлась по вкусу индийская пряная смесь. Мы приготовим карри по сезону,  -  с  баклажанами.

 

Рецепт:

3 баклажана
400 мл кокосовою молока
300 мл овощного бульона
1 ч. л. молотой куркумы
по пучку кинзы и петрушки
растительное масло
2 небольшие луковицы
2 зубчика чеснока
3 см корня имбиря
4 зеленых перчика чили
1 ч.л. молотого кумина
1 ч. л. молотого кориандра
соль

 

1.  Лук, чеснок и имбирь очищаем, произвольно нарезаем. Перчики чили разрезаем пополам, удаляем семена и так же произвольно нарезаем. Зелень моем, обсушиваем, разбираем на листики. Листики откладываем, стебли крупно нарезаем.
Баклажаны карри, 2013
2. Помещаем все, кроме листочков, в чашу блендера, добавляем кумин, кориандр и соль по вкусу. Взбиваем в однородную массу. Продолжая взбивать, вливаем немного воды, масса по консистенции должна напоминать очень густую сметану. Перекладываем в миску.
3. Баклажаны моем, разрезаем каждый на 4 продольные части. Затем каждую часть разрезаем пополам. Обжариваем баклажаны в разогретом масле до золотистого цвета, примерно по 5 минут с каждой стороны. Перекладываем на блюдо.
Баклажаны карри, 2013

4. В большом сотейнике нагреваем кокосовое молоко, выкладываем в него приготовленную в блендере пасту, перемешиваем, готовим 2-3 мин. Добавляем куркуму, вливаем горячий бульон, перемешиваем, доводим до кипения. Кладем баклажаны, готовим 10 минут.

Выкладываем в глубокую миску, посыпаем листиками петрушки и кинзы. Подаем с отварным рисом.

 

Смотрите также:

Блюда с баклажанами

Блюда с карри

Блюда с кокосом и кокосовым молоком

Блюда индийской кухни

Продукты августа

 

Комментарии к статье

  1. Сегодня купил баклажанов, а кокосового молока нет, как быть?
    И пряности — предлагается самому приготовить это карри. А нельзя купить готовую смесь.
    Потому как , где взять куркуму и кумин не знаю? Есть в продаже?
    Иногда в рецептах заморочливые приправы встречаются, можно ли их заменять и если можно то на какие?

    • Прошу прощения за такую паузу. От ваших баклажанов уже ничего не осталось, а я тут прозрела… Готовую смесь карри, конечно же, можно купить. Она продается и в супермаркетах и на рынках. Но смесь, сделанная собственноручно вкуснее и, к тому же, отвечает именно вашему вкусу. Ведь вы кладете в нее то, что вам нравится и в тех соотношениях, которые считаете лучшими.Да и качество пряностей у вас под контролем.
      Куркума и кумин (он же — зира) тоже без проблем можно купить там же, где и готовое карри. Аналогов им нет, а заменить, конечно можно, только это будет уже совсем другое блюдо и ТОЧНО не карри.

  2. На мое комментарие не ответили и новых публикаций нет, что случилось?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*

Чтобы ваше сообщение появилось, пожалуйста докажите, что Вы человек.