Баклажаны карри

В первую очередь карри – это широко распространенная индийская смесь пряностей на основе куркумы. В ее состав могут входить или не входить разные пряности, — кориандр, перец чили, черный и душистый перец, кумин, кардамон, мускатный орех, гвоздика, имбирь, корица, горчица, пажитник и другие, куркума же остается неизменной.

Но карри — это не только пряная смесь, так называют еще и вторые блюда, приготовленные с этой смесью. Они могут быть из самых разных продуктов, — мяса, птицы, рыбы или овощей, но всегда с порошком карри. Порошок добавляют в соус, в соусе тушат продукты и в результате получаются  густые жидкие блюда с характерным насыщенным пряным восточным ароматом. Это и есть карри. Как правило, карри подают с отварным рисом.

Баклажаны карри, 2013

Сегодня придуман не один десяток рецептов карри, в том числе и европейскими поварами, которым пришлась по вкусу индийская пряная смесь. Мы приготовим карри по сезону,  —  с  баклажанами.

 

Рецепт:

3 баклажана
400 мл кокосовою молока
300 мл овощного бульона
1 ч. л. молотой куркумы
по пучку кинзы и петрушки
растительное масло
2 небольшие луковицы
2 зубчика чеснока
3 см корня имбиря
4 зеленых перчика чили
1 ч.л. молотого кумина
1 ч. л. молотого кориандра
соль

 

1.  Лук, чеснок и имбирь очищаем, произвольно нарезаем. Перчики чили разрезаем пополам, удаляем семена и так же произвольно нарезаем. Зелень моем, обсушиваем, разбираем на листики. Листики откладываем, стебли крупно нарезаем.
Баклажаны карри, 2013
2. Помещаем все, кроме листочков, в чашу блендера, добавляем кумин, кориандр и соль по вкусу. Взбиваем в однородную массу. Продолжая взбивать, вливаем немного воды, масса по консистенции должна напоминать очень густую сметану. Перекладываем в миску.
3. Баклажаны моем, разрезаем каждый на 4 продольные части. Затем каждую часть разрезаем пополам. Обжариваем баклажаны в разогретом масле до золотистого цвета, примерно по 5 минут с каждой стороны. Перекладываем на блюдо.
Баклажаны карри, 2013

4. В большом сотейнике нагреваем кокосовое молоко, выкладываем в него приготовленную в блендере пасту, перемешиваем, готовим 2-3 мин. Добавляем куркуму, вливаем горячий бульон, перемешиваем, доводим до кипения. Кладем баклажаны, готовим 10 минут.

Выкладываем в глубокую миску, посыпаем листиками петрушки и кинзы. Подаем с отварным рисом.

 

Смотрите также:

Блюда с баклажанами

Блюда с карри

Блюда с кокосом и кокосовым молоком

Блюда индийской кухни

Продукты августа

 

49 thoughts on “Баклажаны карри

  1. Сегодня купил баклажанов, а кокосового молока нет, как быть?
    И пряности — предлагается самому приготовить это карри. А нельзя купить готовую смесь.
    Потому как , где взять куркуму и кумин не знаю? Есть в продаже?
    Иногда в рецептах заморочливые приправы встречаются, можно ли их заменять и если можно то на какие?

    • Прошу прощения за такую паузу. От ваших баклажанов уже ничего не осталось, а я тут прозрела… Готовую смесь карри, конечно же, можно купить. Она продается и в супермаркетах и на рынках. Но смесь, сделанная собственноручно вкуснее и, к тому же, отвечает именно вашему вкусу. Ведь вы кладете в нее то, что вам нравится и в тех соотношениях, которые считаете лучшими.Да и качество пряностей у вас под контролем.
      Куркума и кумин (он же — зира) тоже без проблем можно купить там же, где и готовое карри. Аналогов им нет, а заменить, конечно можно, только это будет уже совсем другое блюдо и ТОЧНО не карри.

  2. На мое комментарие не ответили и новых публикаций нет, что случилось?

  3. I strongly recommend to avoid this platform. My personal experience with it was nothing but frustration as well as concerns regarding scamming practices. Be extremely cautious, or better yet, look for a trustworthy site for your needs.

  4. I urge you to avoid this site. My own encounter with it was only frustration and concerns regarding scamming practices. Proceed with extreme caution, or even better, look for an honest service to fulfill your requirements.

  5. I urge you steer clear of this site. The experience I had with it was nothing but frustration and concerns regarding fraudulent activities. Be extremely cautious, or better yet, look for an honest site for your needs.

  6. I highly advise to avoid this site. My personal experience with it has been only disappointment and suspicion of fraudulent activities. Proceed with extreme caution, or alternatively, seek out an honest site for your needs.

  7. I highly advise to avoid this platform. The experience I had with it was purely frustration as well as doubts about deceptive behavior. Exercise extreme caution, or better yet, look for a trustworthy site for your needs.

  8. I highly advise stay away from this site. The experience I had with it has been nothing but dismay as well as concerns regarding scamming practices. Exercise extreme caution, or even better, find a trustworthy service to meet your needs.

  9. I strongly recommend stay away from this site. My own encounter with it has been only dismay and doubts about deceptive behavior. Exercise extreme caution, or even better, find a more reputable platform to meet your needs.

  10. I highly advise stay away from this site. My personal experience with it has been purely disappointment as well as concerns regarding scamming practices. Exercise extreme caution, or better yet, look for an honest service for your needs.

  11. I urge you to avoid this platform. My personal experience with it has been purely dismay and doubts about fraudulent activities. Be extremely cautious, or better yet, seek out a trustworthy service to meet your needs.

  12. I urge you to avoid this platform. The experience I had with it was nothing but dismay and concerns regarding scamming practices. Exercise extreme caution, or alternatively, seek out an honest platform for your needs.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website