Всего лишь помидоры, чеснок и базилик, ну еще хорошее оливковое масло, — и в результате получается отличнейшая закуска, которую можно подать с крекером или брускеттой. Или же — легкий и изысканный гарнир к жаренному или запеченному мясу, который просто идеально подходит для обедов и ужинов в летнее время.
К тому же, помидоры и оливковое масло являются идеальной парой продуктов, которые следует есть вместе. Только так они раскрывают свой полезный и питательный потенциал и приносят нам максимальную пользу. В помидорах содержится ценное вещество ликопин, которое улучшает работу сердечно-сосудистой системы, препятствует возникновению атеросклероза и развитию злокачественных опухолей. Но, чтобы этот ликопин лучше усвоивался нашим организмом, ему просто необходимы жиры, и вот эти жиры как раз и дает оливковое масло.
Рецепт:
6 больших мясистых помидоров
4 зубчика чеснока
горсть листиков базилика
1-2 ст.ложки сахара
3 ст.ложки оливкового масла
2 ст.ложки бальзамического уксуса
соль, перец
1. Чеснок очищаем, нарезаем пластинами. Листики базилика нарезаем тонкой соломкой.
2. Духовку разогреваем до 160ºС. Помещаем внутрь большой поддон и оставляем прогреваться.
3. Помидоры моем, разрезаем поперек на половинки. Смазываем 1 ст. ложкой масла и кладем срезом вниз на горячий поддон. Ставим в духовку на 2 минуты.
4. Переворачиваем помидоры срезом вверх, смазываем оставшимся маслом и уксусом. Посыпаем чесноком, сахаром, солью и перцем. Возвращаем в духовку на 1 час.
5. Горячие помидоры посыпаем базиликом.
Смотрите также: