Галета с вишней

Галета с ягодами и фруктами относится к пирогам, у которых мало теста и много начинки, и поэтому галета — идеальный вариант для летней выпечки. Только представьте себе, — легкая хрустящая и рассыпчатая основа из теста, никакого утяжеляющего крема,  и много-много ягод и фруктов.

Вообще, галета – это разновидность французской выпечки, круглой и плоской, которая обязательно делается на противне, а не в форме. Тесто может быть песочным, слоеным или  дрожжевым, может быть постным и может готовиться из любой муки, какая вам больше придется по вкусу: пшеничная, ржаная, гречневая и т.д.. Начинки тоже можно использовать самые разнообразные, — от сладких с джемом, творогом, ягодами и фруктами, до несладких с сыром, мясом и овощами. Готовятся галеты  очень быстро и просто, что тоже немаловажно для лета, когда подолгу стоять у плиты не очень то и хочется. Замешивается тесто практически из двух ингредиентов, тесто раскатывается в круг, на круг выкладывается начинка,  края теста загибаются кверху и все. Еще полчаса в духовке — и пирог готов. Надо ли говорить, насколько это вкусно? Особенно, если этот пирог с вишней!

Галета с вишней, 2015

Рецепт:

для теста:

200 г муки

150 г сливочного масла

3 ст. ложки сметаны

2 ст. ложки сахара

0,5 ч.ложки соли

1 яйцо для смазывания пирога, коричневый сахар для посыпки, сахарная пудра для посыпки

для начинки:

500 г вишни

80-100 г сахара

2 ст. ложки кукурузного крахмала

щепотка корицы

Все ингредиенты для теста, а также чашу и нож комбайна заранее охлаждаем в холодильнике.

 

1. Охлажденную муку просеиваем в чашу комбайна, добавляем сахар и соль, перемешиваем  насадкой нож пару раз импульсным нажатием. Очень холодное сливочное масло нарезам мелкими кубиками, добавляем к мучной смеси, перемешиваем  до получения крошки. Добавляем сметану, перемешиваем до получения однородного гладкого теста.

Если тесто не затягивается в шар и получается сухим, добавляем частями по 0,5 ст.ложки ледяной воды, каждый раз перемешивая до тех пор, пока тесто не соберется в шар. Как только тесто собралось в шар, достаем его из комбайна, быстро вымешиваем его руками. Процесс вымешивания не затягиваем, тесто должно быть мягким и не липким.

2. Готовое тесто делим на две части, каждую часть скатываем в шар, затем шары немного сплющиваем тыльной стороной ладони, заворачиваем каждый по отдельности в пленку и отправляем в холодильник минимум на 2 часа. Можно и на сутки, либо на ночь.

3. Из вишни удаляем косточки, ягоды смешиваем с крахмалом. Противень застилаем бумагой для выпечки.

4. Тесто вынимаем из холодильника, даем ему немного полежать при комнатной температуре, чтобы оно легче раскатывалось. Рабочую поверхность слегка присыпаем мукой, раскатываем два круга толщиной 0,5 см. При помощи скалки переносим круги на противень с бумагой.

5. В середину каждого круга выкладываем вишню, разделив ее поровну на каждый круг и отступив от края 5 см. Сверху посыпаем вишню сахаром и корицей. Края теста собираем кверху, произвольно защипываем. Отправляем в холодильник на 15 минут.

6. Тем временем разогреваем духовку до 180ºС . Достаем галеты из холодильника, смазываем тесто яйцом, посыпаем коричневым сахаром  и отправляем в разогретую духовку. Выпекаем 30-35 минут.

Готовые галеты остужаем и подаем. При желании можно посыпать галеты сахарной пудрой.

Галета с вишней, 2015

И, конечно же, по такому рецепту можно приготовить галеты с любыми ягодами или фруктами, по сезону и по вкусу.

 

Смотрите также:

Блюда из вишни

Летние десерты

Продукты августа

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*

Чтобы ваше сообщение появилось, пожалуйста докажите, что Вы человек.