Давно у меня не было рецептов от Елены Чекаловой. Сегодня очередной ее хлеб, — полезный, безглютеновый, полностью из кукурузной муки, с брынзой, которая придает хлебу пикантность и некоторую влажность, и с кукурузными зернышками, чудесно лопающимися во рту под зубами. Это уже второй хлеб, который я пеку из кукурузной муки и если их сравнивать, то первый — с кленовым сиропом и чеддером — больше похож на кекс, а этот — ближе к запеканке. А на вкус — оба интересные.
Рецепт:
500 мл молока
150 г консервированных или замороженных кукурузных зерен
150 г кукурузной муки
4 яйца
120 г брынзы
оливковое масло, молотый острый красный перец, соль
1. В сотейник наливаем холодное молоко, вмешиваем кукурузную муку. Ставим на средний огонь, помешивая, доводим до кипения. Уменьшаем огонь до минимума, варим 3-4 минуты, пока не загустеет. Все время помешиваем, чтобы не было комочков. Добавляем кукурузные зерна, соль и острый перец. Выключаем огонь, вмешиваем в тесто брынзу. Оставляем остывать на 15 минут, пока можно будет спокойно дотрагиваться до нее рукой.
2. Духовку разогреваем до 200ºС. Глубокую форму для хлеба смазываем оливковым маслом.
3. Яйца разделяем на белки и желтки. Белки взбиваем со щепоткой соли в плотную пену до устойчивых пиков. В остывшее тесто вмешиваем яичные желтки, затем аккуратно вмешиваем взбитые белки.
4. Выкладываем тесто в форму, отправляем в духовку. Сразу же уменьшаем температуру до 180ºС и выпекаем, пока на хлебе не появится аппетитная коричневая корочка, 45-50 минут.
5. Подаем хлеб теплым.
Смотрите также: