Суп с фрикадельками из баранины и алычой

Даже не знаю, чего в моем блоге больше выпечки или супов, но я все же продолжу тему супов этим особым узбекским супом с характерной изумительной кислинкой. А кислинку эту супу придает добавленная в него мелкая и очень кислая горная слива – алыча, она же – ткемали. Она продается в сезон во всех супермаркетах и на рынках. Можно купить впрок и заморозить. А можно приобрести ее в сушеном виде, — такая продается на рынках круглый год. В крайнем случае, ее  можно заменить готовым соусом ткемали, в конце концов, — он из этой самой алычи и готовится.

Суп с фрикадельками из баранины и алычой, 2014

Рецепт:

для фрикаделек:

300 г баранины или готового бараньего фарша

1 перепелиное яйцо

1 небольшая луковица

1 ст. ложка смеси молотых кориандра и зиры

соль, свежемолотый перец

для заправки:

5–7 плодов алычи1 средняя морковка

1 средняя луковица

1 небольшая репка или 2 картофелины

1/2 стакана риса

2–3 горошины душистого перца

1 лавровый лист

3 веточки кинзы для подачи

соль

1. Мясо пропускаем через мясорубку. Лук измельчаем, смешиваем с мясным фаршем. Добавляем перепелиное яйцо, соль, кориандр, зиру и черный перец. Вымешиваем фарш, убираем в холодильник на 1 час.
Суп с фрикадельками из баранины и алычой, 2014

2. Морковь нарезаем короткой соломкой, луковицу – короткими брусочками, репу или картофель — небольшими кубиками. Складываем овощи в кастрюлю, добавляем душистый перец и лавровый лист. Заливаем 2,5 л воды комнатной температуры, доводим до кипения. Снимаем пену, варим 10 минут. Солим.

3. Рис тщательно промываем, ошпариваем кипятком, откидываем на сито, добавляем в суп. Доводим до кипения, уменьшаем огонь до малого, варим 10 минут. Добавляем алычу.

4. Влажными руками из фарша делаем маленькие фрикадельки, размером с черешню. Кладем их в суп и после того, как они они всплывут — варим суп 10 мин.

5. Выключаем огонь, закрываем кастрюлю крышкой, даем супу настояться  10 минут. Подаем, посыпав рубленной кинзой.

Суп с фрикадельками из баранины и алычой, 2014

Если вместо свежей алычи вы используете соус ткемали, добавьте в самом конце варки супа примерно 2 ст. ложки. Или по вкусу.

 

Смотрите также:

Супы

Блюда из баранины

Блюда узбекской кухни

Постные блюда

Продукты марта

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*

Чтобы ваше сообщение появилось, пожалуйста докажите, что Вы человек.