Даже не знаю, чего в моем блоге больше выпечки или супов, но я все же продолжу тему супов этим особым узбекским супом с характерной изумительной кислинкой. А кислинку эту супу придает добавленная в него мелкая и очень кислая горная слива – алыча, она же – ткемали. Она продается в сезон во всех супермаркетах и на рынках. Можно купить впрок и заморозить. А можно приобрести ее в сушеном виде, — такая продается на рынках круглый год. В крайнем случае, ее можно заменить готовым соусом ткемали, в конце концов, — он из этой самой алычи и готовится.
Рецепт:
для фрикаделек:
300 г баранины или готового бараньего фарша
1 перепелиное яйцо
1 небольшая луковица
1 ст. ложка смеси молотых кориандра и зиры
соль, свежемолотый перец
для заправки:
5–7 плодов алычи1 средняя морковка
1 средняя луковица
1 небольшая репка или 2 картофелины
1/2 стакана риса
2–3 горошины душистого перца
1 лавровый лист
3 веточки кинзы для подачи
соль

2. Морковь нарезаем короткой соломкой, луковицу – короткими брусочками, репу или картофель — небольшими кубиками. Складываем овощи в кастрюлю, добавляем душистый перец и лавровый лист. Заливаем 2,5 л воды комнатной температуры, доводим до кипения. Снимаем пену, варим 10 минут. Солим.
3. Рис тщательно промываем, ошпариваем кипятком, откидываем на сито, добавляем в суп. Доводим до кипения, уменьшаем огонь до малого, варим 10 минут. Добавляем алычу.
4. Влажными руками из фарша делаем маленькие фрикадельки, размером с черешню. Кладем их в суп и после того, как они они всплывут — варим суп 10 мин.
5. Выключаем огонь, закрываем кастрюлю крышкой, даем супу настояться 10 минут. Подаем, посыпав рубленной кинзой.
Если вместо свежей алычи вы используете соус ткемали, добавьте в самом конце варки супа примерно 2 ст. ложки. Или по вкусу.
Смотрите также: