Пельмени по-китайски. Суп вонтон

Вонтоны – это разновидность китайских пельменей. По одной из версий пельмени распространились по всему миру именно из Китая. В самой же китайской кухне на сегодняшний день существует два основных вида пельменей: цзяо-цзы  и вонтоны. Пельмени цзяо- цзы имеют плоскую форму и по плотности теста очень похожи на русские пельмени, а вот у вонтонов оболочка из теста куда более тонкая, почти прозрачная, они небольших размеров и формой напоминают узелки. Такие пельмени из-за нежности своей оболочки чаще всего готовят на пару, но подавать их могут как в бульоне, так и самостоятельно.

Суп вонтон и есть пельмени в бульоне. По сути, этот суп состоит из двух самостоятельных блюд: куриного бульона и маленьких пельменей вонтонов. Интересно, что название вонтоны происходят от кантонского wahntan, что значит “проглотить облако”.

Суп вонтон, 2014

Рецепт:

для бульона:

 

0,5 ч. ложки соли

700 г куриного мяса

2 стебля зеленого лука (белая часть)

2 зубчика чеснока

2 см свежего корня имбиря

2 кг куриных костей (хребты, лапки, крылья)

 

для теста:

3 стакана муки

0,5 ч. ложки соли

1 ст. ложка растительного масла

1 яичный белок

2 ст. ложки рисового крахмала

черный свежемолотый перец по вкусу

 

для начинки:

300 г очищенных креветок

200 г свиного филе

2 ст. ложки соевого соуса

0,5 ст. ложки кунжутного масла (или растительного)

0,5 ст. ложки сахара

 

1. Варим куриный бульон. Куриные кости и мясо промываем, складываем в большую кастрюлю, заливаем 3 л холодной воды, на среднем огне доводим до кипения. Затем огонь уменьшаем, варим 30 минут, периодически снимая пену и жир. Во время варки бульон нельзя перемешивать.

2. Имбирь очищаем, тонко режем. Лук моем, отделяем зеленую часть от белой. Чеснок, не очищая, слегка раздавливаем плоской стороной лезвия ножа. Добавляем в бульон имбирь, белую часть лука, чеснок и соль. Уменьшаем огонь до минимума, варим 2 часа, время от времени снимая жир. Процеживаем бульон через мелкое сито или 2 слоя марли.

В китайской кухне куриный бульон выступает основой большинства супов и соусов, поэтому его варят сразу много и расходуют по мере необходимости. А хранят в основном в замороженном виде. Китайские повара не советуют использовать для приготовления бульона кубики –  в них нет ничего полезного, а вот вредного достаточно. Это и большое количество соли, и высокое содержание усилителя вкуса — глутамата натрия. Так что готовьте бульон самостоятельно.

3. Готовим начинку. Свиное филе пропускаем через мясорубку. Креветки рубим в блендере не очень мелко. Смешиваем свиной фарш и креветки. Приправляем соевым соусом, маслом, сахаром и перцем. Добавляем яичный белок, рисовый крахмал, тщательно перемешиваем.

4. Готовим тесто. Муку просеиваем в чашу кухонного комбайна. Половину стакана воды доводим до кипения, вливаем ее в муку, добавляем еще четверть стакана воды, соль, масло. Замешиваем в комбайне тесто, оставляем на 10 минут. Затем делим тесто на три части. Две части накрываем влажным полотенцем, отставляем.

5. Раскатываем одну часть теста в тонкий пласт. Вырезаем кружки диаметром 5 см. Выкладываем на каждый по 1 ч. ложке начинки. Собираем края теста так, чтобы получился мешочек с узелком. Помещаем вонтоны в холодильник. Так же готовим вонтоны из оставшихся частей теста.

6. Выкладывать вонтоны порциями в пароварку, готовим на сильном огне 3-5 минут.

_MG_9936 copy

7.  Осторожно перекладываем вонтоны в бульон, варим 2 минуты. Разливаем суп по тарелкам, посыпаем измельченным зеленым луком.

 

Смотрите также:

Супы

Блюда из мяса

Блюда из креветок

Блюда из морепродуктов

Блюда китайской кухни

 

One thought on “Пельмени по-китайски. Суп вонтон

  1. Excellent read! The points made here are compelling. Id love to dive deeper into this topic. Click on my nickname to join the conv

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website