Пельмени по-китайски. Суп вонтон

Вонтоны – это разновидность китайских пельменей. По одной из версий пельмени распространились по всему миру именно из Китая. В самой же китайской кухне на сегодняшний день существует два основных вида пельменей: цзяо-цзы  и вонтоны. Пельмени цзяо- цзы имеют плоскую форму и по плотности теста очень похожи на русские пельмени, а вот у вонтонов оболочка из теста куда более тонкая, почти прозрачная, они небольших размеров и формой напоминают узелки. Такие пельмени из-за нежности своей оболочки чаще всего готовят на пару, но подавать их могут как в бульоне, так и самостоятельно.

Суп вонтон и есть пельмени в бульоне. По сути, этот суп состоит из двух самостоятельных блюд: куриного бульона и маленьких пельменей вонтонов. Интересно, что название вонтоны происходят от кантонского wahntan, что значит “проглотить облако”.

Суп вонтон, 2014

Рецепт:

для бульона:

 

0,5 ч. ложки соли

700 г куриного мяса

2 стебля зеленого лука (белая часть)

2 зубчика чеснока

2 см свежего корня имбиря

2 кг куриных костей (хребты, лапки, крылья)

 

для теста:

3 стакана муки

0,5 ч. ложки соли

1 ст. ложка растительного масла

1 яичный белок

2 ст. ложки рисового крахмала

черный свежемолотый перец по вкусу

 

для начинки:

300 г очищенных креветок

200 г свиного филе

2 ст. ложки соевого соуса

0,5 ст. ложки кунжутного масла (или растительного)

0,5 ст. ложки сахара

 

1. Варим куриный бульон. Куриные кости и мясо промываем, складываем в большую кастрюлю, заливаем 3 л холодной воды, на среднем огне доводим до кипения. Затем огонь уменьшаем, варим 30 минут, периодически снимая пену и жир. Во время варки бульон нельзя перемешивать.

2. Имбирь очищаем, тонко режем. Лук моем, отделяем зеленую часть от белой. Чеснок, не очищая, слегка раздавливаем плоской стороной лезвия ножа. Добавляем в бульон имбирь, белую часть лука, чеснок и соль. Уменьшаем огонь до минимума, варим 2 часа, время от времени снимая жир. Процеживаем бульон через мелкое сито или 2 слоя марли.

В китайской кухне куриный бульон выступает основой большинства супов и соусов, поэтому его варят сразу много и расходуют по мере необходимости. А хранят в основном в замороженном виде. Китайские повара не советуют использовать для приготовления бульона кубики –  в них нет ничего полезного, а вот вредного достаточно. Это и большое количество соли, и высокое содержание усилителя вкуса — глутамата натрия. Так что готовьте бульон самостоятельно.

3. Готовим начинку. Свиное филе пропускаем через мясорубку. Креветки рубим в блендере не очень мелко. Смешиваем свиной фарш и креветки. Приправляем соевым соусом, маслом, сахаром и перцем. Добавляем яичный белок, рисовый крахмал, тщательно перемешиваем.

4. Готовим тесто. Муку просеиваем в чашу кухонного комбайна. Половину стакана воды доводим до кипения, вливаем ее в муку, добавляем еще четверть стакана воды, соль, масло. Замешиваем в комбайне тесто, оставляем на 10 минут. Затем делим тесто на три части. Две части накрываем влажным полотенцем, отставляем.

5. Раскатываем одну часть теста в тонкий пласт. Вырезаем кружки диаметром 5 см. Выкладываем на каждый по 1 ч. ложке начинки. Собираем края теста так, чтобы получился мешочек с узелком. Помещаем вонтоны в холодильник. Так же готовим вонтоны из оставшихся частей теста.

6. Выкладывать вонтоны порциями в пароварку, готовим на сильном огне 3-5 минут.

_MG_9936 copy

7.  Осторожно перекладываем вонтоны в бульон, варим 2 минуты. Разливаем суп по тарелкам, посыпаем измельченным зеленым луком.

 

Смотрите также:

Супы

Блюда из мяса

Блюда из креветок

Блюда из морепродуктов

Блюда китайской кухни

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*

Чтобы ваше сообщение появилось, пожалуйста докажите, что Вы человек.