С тех пор, как на кухне появилась хлебопечка, мы перестали покупать хлеб. И, кто бы мог подумать! — стали терять килограммы. А ведь именно страх лишнего веса заставлял меня так долго откладывать желаемую покупку.
А все началось с первого собственноручно приготовленного хлеба, который я сделала по книге Елены Чекаловой “Ешьте“. В этой книге приводится гениальный рецепт знаменитого американского пекаря Джима Лейхи, который придумал печь хлеб в чугунных горшках с крышкой. Этот рецепт настолько прост, что выпечь хлеб получится у каждого. Причем, с первого раза. Обязательно попробуйте!
В рецепте нет ничего сложного, все ингредиенты элементарно перемешиваются, получившееся тесто накрывается кухонным полотенцем и отправляется подходить. Не требуется никаких утомительных вымешиваний! Затем подошедшее тесто кладется в раскаленный горшок, закрывается крышкой и ставится в печь. Образовавшаяся в горшке влага от теста создает идеальные условия для выпечки, тесто во влажном воздухе и поднимается и пропекается равномернее. К тому же, влага постоянно конденсируется на поверхности теста, что приводит к образованию толстой вкусной корочки. Корочка затем подсушивается в горшке без крышки и становится хрустящей. Хлеб получается идеальный! И вкус у него — бесподобный. После этого хлеба магазинный есть уже не хочется. Да и полезней он от покупного во много раз, потому что изготавливается из цельнозерновой муки, а она богата клетчаткой, витаминами и минералами.
Рецепт:
200 г цельнозерновой муки
200 г простой пшеничной муки
1 ч. ложка соли
1 ч. ложка сухих дрожжей
кукурузная мука или отруби для обсыпки
1. Отмеряем на весах 300 г воды.
2. Смешиваем оба вида муки, соль и дрожжи. Добавляем воду и быстро перемешиваем. Получится липкий комок. Перекладываем его в просторную миску, накрываем полотенцем и оставляем при комнатной температуре подходить 12-18 часов. За это время тесто станет эластичным и поднимется.
3. Раскладываем на столе полотенце, посыпаем на него кукурузную муку или отруби, выкладываем на них тесто. Делаем буквально 4 движения рукой: заворачиваем тесто от 4 краев к центру. Формируем таким образом круглую буханку. Закрываем края полотенца, чтобы тесто не подсыхало, и оставляем тесто на 1-2 часа. Оно еще поднимется.
4. За 30 минут до выпекания включаем духовку, выставляем температуру 230ºС, ставим в духовку закрытый крышкой, объемом не меньше 3 л. Разогреваем.
5. Осторожно достаем горшок из духовки, открываем крышку и вытряхиваем тесто с полотенца в раскаленный горшок. Закрываем крышкой, ставим в духовку на 30 минут.
6. Через 30 минут крышку открываем, печем без крышки еще 15-20 минут. Корочка должна хорошо зарумянится и подсохнуть. При ударе по корочке должен быть слышен глухой звук.
7. Выкладываем хлеб на решетку и полностью остужаем, прежде чем резать.
В такой хлеб при замесе можно добавить любые ароматные травы и наполнители: кориандр, тимьян, розмарин, фенхель, семечки, оливки, орехи, чернослив. И конечно же можно выпекать буханку из одной только пшеничной муки, тогда хлеб будет более воздушный, но менее полезный. Можно и наоборот, испечь буханку полностью из цельнозерновой муки, — в таком случае хлеб будет более плотный.
Смотрите также:
Блюда по рецептам из книги Е.Чекаловой «Ешьте!»
Красота!