Морепродукты. Кальмары с лимоном и рисом по Дюкассу

Пожалуй, самый доступный по цене, и по наличию на прилавках наших магазинов морепродукт – это кальмар. Кальмары известны и широко используются в кулинарии уже много столетий. Они очень популярны во многих странах и высоко ценятся диетологами, их рекомендуют во многих системах здорового питания.

В мясе кальмаров совсем нет жиров, зато есть ценные витамины В12, В6, РР, Е, С, полный набор аминокислот, весь ряд полезных микроэлементов и много селена, способного выводить из организма соли тяжелых металлов. В 100 г кальмара всего 75 ккал и при этом – полноценное количество белка. Это один из самых низкокалорийных продуктов.

Рис с кальмарами и лимоном по Дюкассу, 2014

Мясо кальмаров нежное и не требует длительного приготовления. Главное правило, как и для всех морепродуктов, — не переварить! Варить кальмары нужно не более 3 минут, жарить – не более 2 минут. И не поддавайтесь искушению готовить их чуть больше, на всякий случай. Они станут резиновыми и приобретут неприятный цвет. Известный французский повар Ален Дюкасс предлагает и вовсе обжаривать нарезанные кальмары в течение 10 секунд. И он прав, за это время мясо кальмаров успевает приготовиться и сохраняет свою нежность.

 

Рецепт:

300 г кальмаров

1 луковица или 3 пучка зеленого лука

1/2 луковицы фенхеля

1/2 лимона

300 г круглозернового риса

50 г зеленого горошка

600 мл холодной воды

4 листика базилика

соль, свежемолотый перец, оливковое масло

 

1. Кальмары натираем солью крупного помола, удаляем кожицу, промываем большим количеством воды. Нарезаем брусочками. Отправляем в холодильник.

Если у кальмаров есть щупальца, отделяем их, тонко нарезаем.

2. Разогреваем духовку до 180ºС.

3. Лук  измельчаем, фенхель нарезаем брусочками, лимон нарезаем треугольными кусочками.

4. В огнеупорной посуде разогреваем 4 ст.ложки оливкового масла, пассеруем, помешивая овощи и щупальца кальмаров, примерно 2 минуты.

5. Добавляем рис (не промываем его), щепотку соли и готовим, помешивая, на слабом огне 2 минуты. Добавляем лимон и горошек, вливаем воду. Распределяем рис ровным слоем по всей поверхности посуды, отправляем в духовку на 20 минут.

Рис с кальмарами и лимоном по Дюкассу, 2014

6. Регулярно проверяем готовность риса. Если рис быстро подсыхает, добавляем немного воды. Готовый рис должен быть мягким в центре посуды и хрустящим по краям.

7. В сковороде разогреваем каплю оливкового масла и буквально в течение 10 секунд обжариваем на сильном огне нарезанное брусочками мясо кальмаров. Выкладываем на рис.

8. Добавляем листики базилика, перчим. Подаем горячим на стол в той же посуде.

 

Смотрите также:

Блюда из кальмаров

Блюда из морепродуктов

Блюда из риса

Блюда по рецептам Дюкасса

Продукты января

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*

Чтобы ваше сообщение появилось, пожалуйста докажите, что Вы человек.