Пожалуй, самый доступный по цене, и по наличию на прилавках наших магазинов морепродукт – это кальмар. Кальмары известны и широко используются в кулинарии уже много столетий. Они очень популярны во многих странах и высоко ценятся диетологами, их рекомендуют во многих системах здорового питания.
В мясе кальмаров совсем нет жиров, зато есть ценные витамины В12, В6, РР, Е, С, полный набор аминокислот, весь ряд полезных микроэлементов и много селена, способного выводить из организма соли тяжелых металлов. В 100 г кальмара всего 75 ккал и при этом – полноценное количество белка. Это один из самых низкокалорийных продуктов.
Мясо кальмаров нежное и не требует длительного приготовления. Главное правило, как и для всех морепродуктов, — не переварить! Варить кальмары нужно не более 3 минут, жарить – не более 2 минут. И не поддавайтесь искушению готовить их чуть больше, на всякий случай. Они станут резиновыми и приобретут неприятный цвет. Известный французский повар Ален Дюкасс предлагает и вовсе обжаривать нарезанные кальмары в течение 10 секунд. И он прав, за это время мясо кальмаров успевает приготовиться и сохраняет свою нежность.
Рецепт:
300 г кальмаров
1 луковица или 3 пучка зеленого лука
1/2 луковицы фенхеля
1/2 лимона
300 г круглозернового риса
50 г зеленого горошка
600 мл холодной воды
4 листика базилика
соль, свежемолотый перец, оливковое масло
1. Кальмары натираем солью крупного помола, удаляем кожицу, промываем большим количеством воды. Нарезаем брусочками. Отправляем в холодильник.
Если у кальмаров есть щупальца, отделяем их, тонко нарезаем.
2. Разогреваем духовку до 180ºС.
3. Лук измельчаем, фенхель нарезаем брусочками, лимон нарезаем треугольными кусочками.
4. В огнеупорной посуде разогреваем 4 ст.ложки оливкового масла, пассеруем, помешивая овощи и щупальца кальмаров, примерно 2 минуты.
5. Добавляем рис (не промываем его), щепотку соли и готовим, помешивая, на слабом огне 2 минуты. Добавляем лимон и горошек, вливаем воду. Распределяем рис ровным слоем по всей поверхности посуды, отправляем в духовку на 20 минут.
6. Регулярно проверяем готовность риса. Если рис быстро подсыхает, добавляем немного воды. Готовый рис должен быть мягким в центре посуды и хрустящим по краям.
7. В сковороде разогреваем каплю оливкового масла и буквально в течение 10 секунд обжариваем на сильном огне нарезанное брусочками мясо кальмаров. Выкладываем на рис.
8. Добавляем листики базилика, перчим. Подаем горячим на стол в той же посуде.
Смотрите также:
I found this article both enjoyable and educational. The points made were compelling and well-articulated. Let’s dive deeper into this subject. Feel free to visit my profile for more interesting reads.
İlk görüşmeden itibaren kendimi özel hissettiren nadir deneyimlerden biri oldu. Özellikle Çankaya escort kızlar çok kibar ve bakımlıydı.
Gerçek profiller, hızlı iletişim ve güvenilir hizmet. Çankaya Escort ararken başka bir adrese ihtiyacınız olmayacak.
Inventonslemondedapres : l’expertise à votre service pour sélectionner des casinos en ligne aux offres exceptionnelles.
Avec Inventonslemondedapres, découvrez des casinos en ligne aux interfaces
parfaitement optimisées pour une navigation fluide !