Домашнее хлебопечение. Хлеб в горшке

С тех пор, как на кухне появилась хлебопечка, мы перестали покупать хлеб. И, кто бы мог подумать! — стали терять килограммы. А ведь именно страх лишнего веса заставлял меня так долго откладывать желаемую покупку.

А все началось с первого собственноручно приготовленного  хлеба, который я сделала по книге Елены Чекаловой “Ешьте“. В этой книге приводится гениальный рецепт знаменитого американского пекаря Джима Лейхи, который придумал печь хлеб в чугунных горшках с крышкой. Этот рецепт настолько прост, что выпечь хлеб получится у каждого. Причем, с первого раза. Обязательно попробуйте!

Хлеб в горшке, 2014

В рецепте нет ничего сложного, все ингредиенты элементарно перемешиваются, получившееся тесто накрывается кухонным полотенцем и отправляется подходить. Не требуется никаких утомительных вымешиваний! Затем подошедшее тесто кладется в раскаленный горшок, закрывается крышкой и ставится в печь. Образовавшаяся в горшке влага от теста создает идеальные условия для выпечки, тесто во влажном воздухе и поднимается и пропекается равномернее. К тому же, влага постоянно конденсируется на поверхности теста,  что приводит к образованию толстой вкусной корочки. Корочка затем подсушивается в горшке без крышки и становится хрустящей. Хлеб получается идеальный! И вкус у него — бесподобный. После этого хлеба магазинный есть уже не хочется. Да и полезней он от покупного во много раз, потому что изготавливается из цельнозерновой муки, а она богата клетчаткой, витаминами и минералами.

 

Рецепт:

200 г цельнозерновой муки

200 г простой пшеничной муки

1 ч. ложка соли

1 ч. ложка сухих дрожжей

кукурузная мука или отруби для обсыпки

 

1. Отмеряем на весах 300 г воды.

2. Смешиваем оба вида муки, соль и дрожжи. Добавляем воду и быстро перемешиваем. Получится липкий комок. Перекладываем его в просторную миску, накрываем полотенцем и оставляем при комнатной температуре подходить 12-18 часов. За это время тесто станет эластичным и поднимется.

Хлеб в горшке, 2014

3.  Раскладываем на столе полотенце, посыпаем на него кукурузную муку или отруби, выкладываем на них тесто. Делаем буквально 4 движения рукой: заворачиваем тесто от 4 краев к центру. Формируем таким образом круглую буханку. Закрываем края полотенца, чтобы тесто не подсыхало, и оставляем тесто на 1-2 часа. Оно еще поднимется.

4. За 30 минут до выпекания включаем духовку, выставляем температуру 230ºС, ставим в духовку закрытый крышкой, объемом не меньше 3 л. Разогреваем.

5. Осторожно достаем горшок из духовки, открываем крышку и вытряхиваем тесто с полотенца в раскаленный горшок. Закрываем крышкой, ставим в духовку на 30 минут.

6. Через 30 минут крышку открываем, печем без крышки еще 15-20 минут. Корочка должна хорошо зарумянится и подсохнуть. При ударе по корочке должен быть слышен глухой звук.

7. Выкладываем хлеб на решетку и полностью остужаем, прежде чем резать.

Хлеб в горшке, 2014

В такой хлеб при замесе можно добавить любые ароматные травы и наполнители: кориандр, тимьян, розмарин, фенхель, семечки, оливки, орехи, чернослив. И конечно же можно выпекать буханку из одной только пшеничной муки, тогда хлеб будет более воздушный, но менее полезный. Можно и наоборот, испечь буханку полностью из цельнозерновой муки, — в таком случае хлеб будет более плотный.

 

Смотрите также:

Блюда по рецептам из книги Е.Чекаловой «Ешьте!»

Продукты января

 

18 thoughts on “Домашнее хлебопечение. Хлеб в горшке

  1. Je me trouve vraiment admiratif par la qualité de cette publication. Les données décrites paraissent non seulement pertinentes, cependant également très bien détaillées. Il est peu commun de rencontrer un article si approfondi et utile, surtout sur un thème si complexe. Vous avez pu rendre les concepts compliquées accessibles, ce qui est un avantage réel pour les lecteurs de contenu. J’admire énormément la manière dont vous avez structuré le texte, rendant le parcours fluide et plaisant. Merci infiniment pour prendre le temps de partager ces savoirs essentiels. Je crois que qu’un large public trouveront ce article aussi utile que moi. Poursuivez ce magnifique travail! Je vais certainement suivre vos futurs articles avec une grande attention.

  2. It’s very interesting to follow this article because the information presented is very relevant and adds to our knowledge on current issues. This article does well in presenting detailed information effectively, so people can learn about the issue more clearly about the ongoing matter.

  3. It’s quite engaging to read this article because the data revealed is highly important and provides valuable insight on current issues. The writer has done a great job in exploring detailed information clearly, which means people can understand the situation better about the ongoing matter.

  4. It’s quite engaging to read this news because the data revealed is highly important and provides valuable insight on the current topic. The writer has done a great job in presenting detailed information effectively, which means people can understand the situation better regarding the developing situation.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website