Миниатюра на столе. Фаршированные пикантные мини-кальмары в томатном соусе

Из кальмаров можно приготовить массу разнообразных блюд, но самым интересным из них будут, конечно же, кальмары фаршированные. А если это будут мини-кальмарами, — блюдо станет интересным вдвойне.

Кальмары идеально подходят для фарширования. Они гармонично сочетаются со многими продуктами и поэтому начинок для кальмаров можно подобрать бесконечное множество. Хотя в кулинарном мире известны  и давно устоявшиеся, ставшие классикой жанра начинки, которые традиционно применяются в национальных кухнях народов Средиземноморья. Об этих средиземноморских рецептах я и хочу сегодня рассказать. А поскольку это не один рецепт, а три — думаю, будет удобнее о каждом написать отдельный пост.

Хочу обратить внимание, — во всех трех рецептах будут фигурировать мини-кальмары, но точно так же вы можете приготовить и кальмары средних размеров. Только не берите большие тушки. И еще. Мы уже говорили здесь, что кальмары следует готовить либо очень быстро, либо очень долго. Только так их мясо будет мягким. Так вот, случай с длительным приготовлением – это именно то, что нужно  фаршированным кальмарам. При такой готовке вкусы различных ингредиентов успеют перемешаться, и блюдо станет только вкуснее. Мини-кальмары следует готовить 8-15 минут, кальмары среднего размера — 20-30 минут.

Фаршированные мини-кальмары в томатном соусе, 2014

Первый рецепт фаршированных мини-кальмаров принадлежит португальской кухне. В португальской кухне широко используются  сырые и копченые колбаски чоризо, с ними готовят супы, закуски, мясные и рыбные блюда и нежные кальмары тому не исключение. Пикантная чоризо придает кальмарам особый вкус и аромат. К таким кальмарам хорошо подать дольку лимона, зеленый салат и бокал охлажденного розе или белого сухого вина.

 

Рецепт:

1 кг маленьких целых кальмаров

150 г сырой чоризо или сырой свиной  колбаски

7 средних спелых помидоров

2 средние луковицы

2 зубчика чеснока

небольшой пучок петрушки

лавровый лист

соль, оливковое масло

 

1. Очищаем кальмары от внутренностей и хитиновых пластинок, удаляем кожицу, отрезаем щупальца. Щупальца мелко рубим. Тушки промываем, обсушиваем.

2. Мелко рубим лук и чеснок. Помидоры очищаем от корицы и семян, нарезаем мелкими кубиками. Петрушку мелко рубим.

3. Разогреваем в сотейнике 3 ст.ложки масла, обжариваем половину лука и чеснока на среднем огне до мягкости, добавляем половину помидоров, рубленные щупальца и мелко нарезанные или раскрошенные колбаски. Готовим на слабом огне 10 минут, временами помешивая.

Фаршированные мини-кальмары в томатном соусе, 2014.

4. Снимаем готовую начинку с огня, слегка охлаждаем и неплотно фаршируем кальмары. Закрепляем начинку деревянными шпажками.

5. Разогреваем 3 ст.ложки  масла в широкой толстостенной посуде, обжариваем оставшийся лук и чеснок на среднем огне до мягкости. Добавляем оставшиеся помидоры, лавровый лист и немного рубленной петрушки, солим. Готовим 10 минут.

6. Укладываем в соус кальмары, накрываем крышкой, томим на маленьком огне 8-15 минут, в зависимости от размера кальмаров.

Фаршированные мини-кальмары в томатном соусе, 2014

 7. Подаем горячими с долькой лимона, зеленым салатом и бокалом охлажденного розе или белого вина.

 

Смотрите также:

Блюда из кальмаров

Блюда из морепродуктов

Продукты февраля

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*

Чтобы ваше сообщение появилось, пожалуйста докажите, что Вы человек.