Миниатюра на столе. Фаршированные пикантные мини-кальмары в томатном соусе

Из кальмаров можно приготовить массу разнообразных блюд, но самым интересным из них будут, конечно же, кальмары фаршированные. А если это будут мини-кальмарами, — блюдо станет интересным вдвойне.

Кальмары идеально подходят для фарширования. Они гармонично сочетаются со многими продуктами и поэтому начинок для кальмаров можно подобрать бесконечное множество. Хотя в кулинарном мире известны  и давно устоявшиеся, ставшие классикой жанра начинки, которые традиционно применяются в национальных кухнях народов Средиземноморья. Об этих средиземноморских рецептах я и хочу сегодня рассказать. А поскольку это не один рецепт, а три — думаю, будет удобнее о каждом написать отдельный пост.

Хочу обратить внимание, — во всех трех рецептах будут фигурировать мини-кальмары, но точно так же вы можете приготовить и кальмары средних размеров. Только не берите большие тушки. И еще. Мы уже говорили здесь, что кальмары следует готовить либо очень быстро, либо очень долго. Только так их мясо будет мягким. Так вот, случай с длительным приготовлением – это именно то, что нужно  фаршированным кальмарам. При такой готовке вкусы различных ингредиентов успеют перемешаться, и блюдо станет только вкуснее. Мини-кальмары следует готовить 8-15 минут, кальмары среднего размера — 20-30 минут.

Фаршированные мини-кальмары в томатном соусе, 2014

Первый рецепт фаршированных мини-кальмаров принадлежит португальской кухне. В португальской кухне широко используются  сырые и копченые колбаски чоризо, с ними готовят супы, закуски, мясные и рыбные блюда и нежные кальмары тому не исключение. Пикантная чоризо придает кальмарам особый вкус и аромат. К таким кальмарам хорошо подать дольку лимона, зеленый салат и бокал охлажденного розе или белого сухого вина.

 

Рецепт:

1 кг маленьких целых кальмаров

150 г сырой чоризо или сырой свиной  колбаски

7 средних спелых помидоров

2 средние луковицы

2 зубчика чеснока

небольшой пучок петрушки

лавровый лист

соль, оливковое масло

 

1. Очищаем кальмары от внутренностей и хитиновых пластинок, удаляем кожицу, отрезаем щупальца. Щупальца мелко рубим. Тушки промываем, обсушиваем.

2. Мелко рубим лук и чеснок. Помидоры очищаем от корицы и семян, нарезаем мелкими кубиками. Петрушку мелко рубим.

3. Разогреваем в сотейнике 3 ст.ложки масла, обжариваем половину лука и чеснока на среднем огне до мягкости, добавляем половину помидоров, рубленные щупальца и мелко нарезанные или раскрошенные колбаски. Готовим на слабом огне 10 минут, временами помешивая.

Фаршированные мини-кальмары в томатном соусе, 2014.

4. Снимаем готовую начинку с огня, слегка охлаждаем и неплотно фаршируем кальмары. Закрепляем начинку деревянными шпажками.

5. Разогреваем 3 ст.ложки  масла в широкой толстостенной посуде, обжариваем оставшийся лук и чеснок на среднем огне до мягкости. Добавляем оставшиеся помидоры, лавровый лист и немного рубленной петрушки, солим. Готовим 10 минут.

6. Укладываем в соус кальмары, накрываем крышкой, томим на маленьком огне 8-15 минут, в зависимости от размера кальмаров.

Фаршированные мини-кальмары в томатном соусе, 2014

 7. Подаем горячими с долькой лимона, зеленым салатом и бокалом охлажденного розе или белого вина.

 

Смотрите также:

Блюда из кальмаров

Блюда из морепродуктов

Продукты февраля

 

15 thoughts on “Миниатюра на столе. Фаршированные пикантные мини-кальмары в томатном соусе

  1. Thanks for thee marveloujs posting! I quite enjoyed reading it, you ciuld
    bee a gret author.I will mmake ceftain tto bookmark your blog
    andd will often come back in thee foreseeabe future.
    I wantt to encourage you too definitely continnue your grwat writing,
    have a nic weekend!

  2. I’m gkne too tell my litttle brother, tjat he should also ggo
    tto see this webpage oon rgular basks to take upodated from most
    recenht news update.

  3. It’s perfect time to mqke somme plans ffor thee futhre and iit is time to be
    happy. I have read this post aand if I coukd I desiree to suggestt youu feww
    intersting things or advice. Perhaps youu could wrrite next artiles referring tto this article.
    I desijre to read eve more things about it!

  4. Hi there! I could havbe ssworn I’ve beeen tto this website efore buut after browsijng though some off tthe poat I realized it’s neww too me.
    Nonetheless, I’m definitfely delighted I ound it aand I’ll
    bee bookmarking and checxking badk frequently!

  5. Its like you ead my mind! Yoou eem tto know a llot abiut this,
    like you wrrote thee book iin it orr something.
    I thihk tha you cann ddo witgh a feew pics to drive the
    message home a bit, buut instead of that, tnis iis great blog.

    A grreat read. I will definitely bee back.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website