Из кальмаров можно приготовить массу разнообразных блюд, но самым интересным из них будут, конечно же, кальмары фаршированные. А если это будут мини-кальмарами, — блюдо станет интересным вдвойне.
Кальмары идеально подходят для фарширования. Они гармонично сочетаются со многими продуктами и поэтому начинок для кальмаров можно подобрать бесконечное множество. Хотя в кулинарном мире известны и давно устоявшиеся, ставшие классикой жанра начинки, которые традиционно применяются в национальных кухнях народов Средиземноморья. Об этих средиземноморских рецептах я и хочу сегодня рассказать. А поскольку это не один рецепт, а три — думаю, будет удобнее о каждом написать отдельный пост.
Хочу обратить внимание, — во всех трех рецептах будут фигурировать мини-кальмары, но точно так же вы можете приготовить и кальмары средних размеров. Только не берите большие тушки. И еще. Мы уже говорили здесь, что кальмары следует готовить либо очень быстро, либо очень долго. Только так их мясо будет мягким. Так вот, случай с длительным приготовлением – это именно то, что нужно фаршированным кальмарам. При такой готовке вкусы различных ингредиентов успеют перемешаться, и блюдо станет только вкуснее. Мини-кальмары следует готовить 8-15 минут, кальмары среднего размера — 20-30 минут.
Первый рецепт фаршированных мини-кальмаров принадлежит португальской кухне. В португальской кухне широко используются сырые и копченые колбаски чоризо, с ними готовят супы, закуски, мясные и рыбные блюда и нежные кальмары тому не исключение. Пикантная чоризо придает кальмарам особый вкус и аромат. К таким кальмарам хорошо подать дольку лимона, зеленый салат и бокал охлажденного розе или белого сухого вина.
Рецепт:
1 кг маленьких целых кальмаров
150 г сырой чоризо или сырой свиной колбаски
7 средних спелых помидоров
2 средние луковицы
2 зубчика чеснока
небольшой пучок петрушки
лавровый лист
соль, оливковое масло
1. Очищаем кальмары от внутренностей и хитиновых пластинок, удаляем кожицу, отрезаем щупальца. Щупальца мелко рубим. Тушки промываем, обсушиваем.
2. Мелко рубим лук и чеснок. Помидоры очищаем от корицы и семян, нарезаем мелкими кубиками. Петрушку мелко рубим.
3. Разогреваем в сотейнике 3 ст.ложки масла, обжариваем половину лука и чеснока на среднем огне до мягкости, добавляем половину помидоров, рубленные щупальца и мелко нарезанные или раскрошенные колбаски. Готовим на слабом огне 10 минут, временами помешивая.
4. Снимаем готовую начинку с огня, слегка охлаждаем и неплотно фаршируем кальмары. Закрепляем начинку деревянными шпажками.
5. Разогреваем 3 ст.ложки масла в широкой толстостенной посуде, обжариваем оставшийся лук и чеснок на среднем огне до мягкости. Добавляем оставшиеся помидоры, лавровый лист и немного рубленной петрушки, солим. Готовим 10 минут.
6. Укладываем в соус кальмары, накрываем крышкой, томим на маленьком огне 8-15 минут, в зависимости от размера кальмаров.
7. Подаем горячими с долькой лимона, зеленым салатом и бокалом охлажденного розе или белого вина.
Смотрите также:
Thanks for thee marveloujs posting! I quite enjoyed reading it, you ciuld
bee a gret author.I will mmake ceftain tto bookmark your blog
andd will often come back in thee foreseeabe future.
I wantt to encourage you too definitely continnue your grwat writing,
have a nic weekend!
Good post but I was wanting to know if you could write a litte more on this subject?
I’d be very grateful if you could elaborate a
little bit more. Bless you!
Very good article. I will be facing many of these issues as well..