Кальмары. Что важно знать о выборе и обработке кальмаров

Как правильно выбирать кальмары при покупке и как их затем размораживать, как чистить их и что нужно сделать, чтобы ускорить эту не очень быструю процедуру, как следует кальмары варить и как их жарить, — разговор  об этих и других важных вещах  в специальной подборке полезных советов.

Кальмар

 

как выбирать кальмары

При покупке замороженных кальмаров следует обращать внимание на внешний вид тушки. Тушка нечищеного кальмара должна быть серо-фиолетовой или розово-коричневой, плотной на ощупь, с белым мясом внутри. Отбирайте небольших кальмаров с белым мясом. Если мясо имеет какие-либо оттенки, есть вероятность повторной заморозки. Если тушки слиплись, значит, они также подвергались разморозке и повторному замораживанию.

 

как размораживать кальмары

Размораживать кальмары следует при комнатной температуре. Если же нет времени, кальмары можно положить размораживаться в холодную подсоленную воду. Не кладите кальмары в горячую воду, так вы сварите их нежное мясо.

 

как чистить кальмары

С кальмаров следует удалять и цветную, и прозрачные пленки, как снаружи, так и внутри. Прозрачные пленки при тепловой обработке становятся очень жесткими и сжимаются, стягивая тушку кальмара. Если кальмар хорошо разморожен, то этот процесс не вызывает трудностей. Пленки снимаются с кальмара чулком, достаточно поддеть их ногтем или ножом и потянуть. После этого следует вычистить внутренности кальмара и хорошенько его промыть под проточной водой внутри и снаружи.

Если же  вы торопитесь или у вас не получается легко и быстро снять пленки с тушки кальмара, то эту процедуру можно облегчить, обдав кальмара кипятком. Но помните, нежное мясо кальмара кипятком можно сварить. Поэтому, делайте все очень быстро. Возьмите две емкости, одну заполните ледяной водой или льдом, в другую положите кальмары. Ошпарьте тушки кипятком и немедленно! переложите их в ледяную воду. Теперь снять пленки станет просто.

 

как готовить кальмары

Варятся кальмары быстро. Опустите тушки в кипящую подсоленную воду со специями (перец горошком, лавровый лист, дольки лимонов), закройте кастрюлю крышкой и варите 2-3 минуты, не более. Лучше всего варить каждую тушку по отдельности. Помните, что длительная обработка сделает мясо жестким и не очень вкусным. Если же вы упустили момент,  переварили, и мясо кальмаров стало жестким, ситуацию можно исправить.  Как это ни странно звучит, — продолжайте варить дальше. Через 30-40 минут мясо кальмаров опять станет мягким. Правда, оно будет менее полезным, но вкус его не пострадает.

Жарить кальмары следует еще меньше, чем варить, не более 2 минут. В любом случае, жарите вы кальмары или варите, готовыми они считаются тогда, когда полупрозрачное мясо станет белым. И помните, — перед обжариванием кальмара нужно хорошенько просушить, лучше хлопчатобумажным полотенцем, тогда он не будет резиновым и безвкусным.

 

Смотрите также:

Блюда из кальмаров

Блюда из морепродуктов

Продукты февраля

 

Фотография взята из просторов интернета

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*

Чтобы ваше сообщение появилось, пожалуйста докажите, что Вы человек.