Королевство кхмеров. Камбоджа. Часть 7.

 

 

Начало здесь

 

ПНОМПЕНЬ — СИЕМ РИП

 

Пришло время прощаться с Пномпенем. Этот город быстро и незаметно проник в нас, запал в душу. Чем дальше, тем сильнее тянет в его уютные, не всегда причесанные улочки, густо наполненные терпким неповторимым местным колоритом, который уже выветрился во многих других, затоптанных туристами местах Азии, да и самой Камбоджи. Нам оказалось его мало, мы им не насытились. Жаль, слишком мало времени мы отвели ему в нашем расписании, изначально рассматривая Пномпень, как перевалочный пункт между Сием Рипом и Сиануквилем.  А он оказался в нашем маршруте самым ярким, самым характерным городом Камбоджи, открывшим нам настоящее лицо этой прекрасной страны.

 

Дальше наш путь лежит на северо-запад, в небольшой городок  Сием Рип, который  является воротами Ангкора и прибежищем для паломников к этим грандиозным развалинам. Мы тоже из их числа.

 

Камбоджа, 2013

 

Нам предстоит преодолеть расстояние в триста четырнадцать километров на комфортабельном  автобусе компании  “Меконг” с  полным сервисом:  гидом, завтраком, водой и дезинфицирующими салфетками. С остановкой на обед в пути. Что еще нужно туристу?

 

Разместиться поудобнее, приготовить фотоаппарат и прильнуть к окну.

 

Пномпень, 2013

 

А за окном видна уже совсем другая Камбоджа, не столичная и не туристическая, а реальная, аграрная и очень бедная. Здесь 80% населения занято в сельском хозяйстве.

 

Камбоджа, 2013

 

Наш путь лежит вдоль реки Тонлесап с плавучими домами, где живут люди,

 

Камбоджа, 2013

 

Камбоджа, 2013

 

дальше по равнинной низменности между полноводным и могучим Меконгом и огромным озером Тонлесап. Это озеро называют еще “внутренним морем Камбоджи”.

 

Камбоджа, 2013

 

Постоянные разливы этих водных гигантов в сезон дождей сформировали в низменности плодородные почвы для выращивания риса. Камбоджа -  рисовая страна, рис здесь основная сельскохозяйственная культура и главный продукт питания.

Это самые плодородные земли  страны.

 

Камбоджа, 2013

 

Еще один важный продукт питания в стране, это рыба. Рыбный промысел в Камбодже очень развит, занимает не последнюю роль в экономике и он почти полностью пресноводный. Реки и озера страны полны рыбы. Только одно озеро Тонлесап  чего стоит. Это самый богатый рыбой   пресноводный водоем в мире.

 

Изобилие рыбы, дающей возможность прокормиться, привело к образованию на озере, больших плавучих деревень. Причем, это не кучка стоящих на воде домиков, это уникальные огромные поселения с развитой инфраструктурой: со школами, больницами, спортплощадками,  храмами, магазинами, рынками, полицейскими участками и кафе для, приезжающих поглазеть, туристов.  Вся жизнь проходит на воде.

 

Фото из инета.

 

Мы, к сожалению, там не были.

 

Камбоджа, 2013

 

Но можем представить, сколько должно быть в том озере рыбы, если ее до сих пор вылавливают даже в лужах, оставшихся после паводка. Говорят, когда вода спадает и оголяет подтопленные деревья, то рыба висит на ветках как листва.

 

Камбоджа, 2013

 

И вот на этих самых плодородных землях, где в год снимают два урожая риса в таких обьемах, что хватает прокормить всю страну еще и на экспорт остается, на этих землях, где рыба из водоемов выпрыгивает на берег и сама набивается в карманы штанов, непрерывной полосой вдоль всей дороги стоят  крайне бедные деревни

 

Камбоджа, 2013

 

с домами на сваях. Ни дать ни взять — избушки на курьих ножках.

 

Камбоджа, 2013

 

Сваи — спасение от воды, это понятно. Ее здесь много.

Но дома зачастую собраны как жилища Ниф-Нифа и Нуф-Нуфа – из пальмовых листьев. В самом доме ничего нет, кроватью там служит пол, в крайнем случае – гамак, но чаще всего гамак зацепляют за сваи под  домом. Электричества нет.  В одном таком доме проживает обычно человек восемь-десять, а то и больше.

 

Камбоджа, 2013

 

Встречаются дома  и зажиточнее.

 

Камбоджа, 2013

Камбоджа, 2013

 

А мы тем временем приехали в небольшой городок и остановились на обед.  Нет, обедать мы будем не здесь,

 

Камбоджа, 2013

 

а рядом в кафе, где нас уже ждет армия услужливых официантов.

 

На обед  рыба по-кхмерски, с овощами и ананасом и к ней, как водится, тарелочка  риса.

 

Камбоджа, 2013

 

И стакан холодного кофе со льдом. Очень популярный напиток в Камбодже, кхмеры пьют такой кофе утром и днем.

 

Камбоджа, 2013

 

Это очень вкусно, но мимо фруктов не пройти невозможно. Купим манго, в дороге съедим. Его и нарежут, если захочешь. Кхмерки умеют мастерски нарезать фрукты, им в этом нет равных. Ни в Индии, ни в Таиланде такого не увидишь.

 

Камбоджа, 2013

 

Не увидишь там и таких интересных повозок,

 

Камбоджа, 2013

 

с устройством как у тук-тука, тот же мотоцикл впереди и такой же крепежный болт, только вместо кареты —  длинная телега.

 

Камбоджа, 2013

 

Встречаются телеги и без креплений, их просто держат руками.

 

Камбоджа, 2013

 

За дорогами в Камбодже очень интересно наблюдать. На мопедах здесь ездят по три, четыре, а то и пять человек

 

Камбоджа, 2013

 

или  с ребенком сзади.

 

Камбоджа, 2013

 

Пешком в Камбодже не ходят. Главный вид транспорта — мотобайк,

 

Камбоджа, 2013

 

но и велосипеды тоже в ходу,

 

Камбоджа, 2013

 

а, бывает, встретишь и такое,

 

Камбоджа, 2013

 

и даже старые знакомые Камазы здесь бегают.

 

Камбоджа, 2013

 

А мы уже приехали в Сием Рип.

 

Сием Рип, 2013

 

Сием Рип  так и остался бы ничем не примечательным захолустными городком, если бы в 1861 году французский натуралист Анри Мюо случайно не обнаружил в джунглях древний город Ангкор. С тех пор  Сием Рип  стал главным центром туризма в Камбодже, городом спутником Ангкора, принимающим огромное количество желающих собственными глазами увидеть это новое чудо света.

 

Сием Рип, 2013

 

О Сием Рипе мало что известно, его название переводится с кхмерского  как “победа над тайцами”. История говорит о том, что тайцев разгромили и выдворили из Ангкора при короле Понтья Яте в  XV веке.  В честь этой победы и был назван город.

 

Сием Рип, 2013

 

Автобус остановился на вокзале, где нас ждут опять, но теперь уже тукеры, их здесь много. Один из них станет нашим извозчиком на то время, пока мы здесь будем. Зовут его Чансон. Сейчас он отвезет нас в гостиницу, мы бросим там вещи, немного отдохнем, а уже вечером начнем знакомство с Ангкором. Мы поедем в один из его храмов — Пном Бакенг. Он стоит на самом высоком месте, с его площадок видна панорама окрестностей и там принято провожать солнце. Чансон заедет за нами через два часа.

 

А пока вид с окна гостиницы на окрестности

 

Сием Рип, 2013

 

и на внутренний дворик. Мне так и не удалось поплавать в бассейне. В гостинице мы практически не бывали, уезжали с рассветом, возвращались затемно. Покоряли Ангкор.

 

 

Продолжение следует…

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*

Чтобы ваше сообщение появилось, пожалуйста докажите, что Вы человек.