А что в жару? Гаспачо!

Самый лучший суп в жару холодный. А еще лучше, если он ледяной и приготовлен из сырых овощей без какой-либо варки, как испанский гаспачо. Гаспачо — настоящая витаминная бомба и в летний жаркий день этот суп просто находка, — он и насытит, и зарядит энергией и приятно охладит. Существует больше полусотни разновидностей гаспачо, но в основном его готовят из очень спелых мясистых помидоров с добавлением хлеба, сладких перцев и огурцов. И непременно эти овощи должны быть очень спелыми, ароматными и качественными, — такими, какими они бывают у нас только летом.

Гаспачо, 2015

Рецепт:

1 кг спелых мясистых  помидоров

2 сладких красных перца

1 перчик чили

1 огурец

3 веточки тимьяна

2 зубчика чеснока

1 лимон

1 батон белого хлеба

1 ст. ложка красного винного уксуса

несколько капель соуса табаско

оливковое масло

соль

1 стакан измельченных кубиков льда

 

1. Овощи и зелень моем, обсушиваем. Помидоры обдаем кипятком, снимаем кожицу, разрезаем на 4 части, удаляем семена. Оба вида перцев разрезаем пополам, удаляем семена и перегородки. Огурец очищаем от кожицы. Нарезаем все овощи небольшими кубиками.

2. Чеснок очищаем и измельчаем. С хлеба срезаем корку, мякоть нарезаем кубиками.

3. Складываем овощи, чеснок и хлеб в большую миску, добавляем слегка растертые пальцами рук листики тимьяна и соль. Разбиваем блендером до однородной массы.

4. Кубики льда кладем в полотняное полотенце, измельчаем при помощи кухонного молоточка. Набираем 1 стакан измельченного льда, добавляем в миску с супом. Оставляем суп до полного таяния льда.

5. Добавляем в суп уксус, 2-3 капли соуса табаско, выдавливаем из лимона сок ( смотрим, чтобы не попали косточки). Взбиваем суп блендером еще раз, затем протираем через сито.

6. Добавляем оливковое масло по 1-2 ст. ложки на порцию, подаем очень холодным.

 

В Испании гаспачо принято подавать в высоких стаканах с кубиками льда. Отдельно к нему подают хрустящие хлебные палочки или кубики подсушенного хлеба, хамон, вареное яйцо, морепродукты, а иногда и просто коктейльную соломку, чтобы пить гаспачо  как коктейль.

 

Смотрите также:

Блюда из помидоров

Супы

Испанская кухня

Продукты июля

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*

Чтобы ваше сообщение появилось, пожалуйста докажите, что Вы человек.