Этот легкий и изящный десерт подойдет даже тем, кто сидит на диете, и кому мучные изделия и сахар употреблять запрещено. Ведь в нем нет ни обычной муки, содержащей глютен, ни сахара. Тесто готовится с миндальной мукой, что есть — размолотый орех, а вместо сахара используется мед. И этот чудо-рецепт я опять откопала у Елены Чекаловой.
Рецепт:
15 абрикосов
250 г хорошо отцеженного йогурта
2 яйца
4 ст.ложки миндальной муки
3 ст.л. меда
30 ядрышек миндаля
50 г миндальных лепестков
1. Абрикосы разрезаем пополам, косточки удаляем, оставив из них 4 штуки. Разбиваем эти костачки, достаем ядра, толчем их в ступке. Они дадут нам аромат горького миндаля.
2. На маленьком огне или в микроволновке нагреваем 1 ст. ложку меда, смешиваем его толченными косточками, наносим эту смесь на половинки абрикосов. Оставляем мариноваться на 20 минут.
3. Пока абрикосы маринуются, смешиваем йогурт, яйца, миндальную муку и оставшийся мед.
4. Выкладываем полученное тесто в форму для запекания, сверху выкладываем половинки абрикосов, в каждую половинку кладем по ядрышку миндаля. Посыпаем миндальными лепестками.
5. Ставим форму с тартом в разогретую до 180ºС духовку, выпекаем 35 минут.
Такой десерт можно сделать и с черешней, ее нежная сочная мякоть отлично гармонирует с легким йогуртовым тестом. Удалите из черешни косточки, уложите ее в форму для запекания, равномерно распределив по всему дну, и залейте тестом. Сверху посыпьте миндальными лепестками и по желанию корицей. Более подробный рецепт черешневого тарта смотрите здесь.
Смотрите также: