Гречишный хлеб с изюмом и грецкими орехами

Стоит только начать печь хлеб, и уже не остановишься. Потому что нет ничего вкуснее свежевыпеченного домашнего хлеба,  -  раз, и существует такое разнообразие интереснейших рецептов, оставить без внимания которые просто невозможно, —  два.

Вот, к примеру,  гречишный хлеб – невероятно вкусный деликатесный хлеб, один из самых моих любимых. Он готовится из смеси трех видов муки: гречневой,  ржаной и пшеничной, с добавлением изюма и грецких орехов. Из одной гречневой муки его не приготовить, так как мука содержит недостаточное для теста количество клейковины, а вот если смешать ее с пшеничной или ржаной мукой, а лучше соединить все три муки сразу, хлеб получится великолепный. Пшеничная мука придает ему пышность и мягкость, ржаная – особый сладковатый вкус, а гречневая – бесподобнейший  аромат.   Очень уместны в этом хлебе изюм с орехами: изюм  чудесно оттеняет легкую сладость ржаной муки, а орехи превосходно гармонируют с гречневой мукой, подчеркивая и обогащая ее ореховый вкус.

Гречишный хлеб с изюмом и грецкими орехами, 2015

Рецепт:

60 г ржаной муки

100 г гречневой муки

600 г пшеничной хлебопекарной муки

500 мл хорошей воды

75 г темного изюма

75 г грецких орехов

150 г готовой закваски ( или еще 8 г дрожжей)

1 г дрожжей

15 г соли

 

1. Просеиваем в большую миску все три вида муки, перемешиваем, формируем горку. В середине горки делаем углубление, вливаем воду комнатной температуры, смешиваем с мукой до однородности. Отставляем на 10-15 минут.

2. Добавляем в получившуюся массу соль, закваску и дрожжи, вымешиваем тесто до тех пор, пока оно не станет мягким и будет легко отлипать от рук. Накрываем полотенцем, даем постоять при комнатной температуре  40 минут.

3. Замачиваем изюм в теплой воде на 5-10 минут. Орехи на слишком мелко рубим. Добавляем изюм и орехи в тесто, перемешиваем.

4. Формируем из теста 2 шара, укладываем на присыпанный мукой противень, накрываем полотенцем, оставляем при комнатной температуре на 1,5 часа. За это время тесто должно увеличиться в объеме в 2 раза.

5. Поднявшееся тесто надрезаем острым ножом крестом или делаем 2 параллельных надреза, чтобы при выпечке пар не разорвал тесто.

6. Ставим противень в разогретую до 240ºС духовку, выпекаем 35 минут. Готовность проверяем, постучав по нижней корочке, — если звук глухой, значит хлеб готов.

 

Смотрите также:

Домашний хлеб

Блюда из гречки

Постные блюда

Продукты апреля

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*

Чтобы ваше сообщение появилось, пожалуйста докажите, что Вы человек.