Стоит только начать печь хлеб, и уже не остановишься. Потому что нет ничего вкуснее свежевыпеченного домашнего хлеба, — раз, и существует такое разнообразие интереснейших рецептов, оставить без внимания которые просто невозможно, — два.
Вот, к примеру, гречишный хлеб – невероятно вкусный деликатесный хлеб, один из самых моих любимых. Он готовится из смеси трех видов муки: гречневой, ржаной и пшеничной, с добавлением изюма и грецких орехов. Из одной гречневой муки его не приготовить, так как мука содержит недостаточное для теста количество клейковины, а вот если смешать ее с пшеничной или ржаной мукой, а лучше соединить все три муки сразу, хлеб получится великолепный. Пшеничная мука придает ему пышность и мягкость, ржаная – особый сладковатый вкус, а гречневая – бесподобнейший аромат. Очень уместны в этом хлебе изюм с орехами: изюм чудесно оттеняет легкую сладость ржаной муки, а орехи превосходно гармонируют с гречневой мукой, подчеркивая и обогащая ее ореховый вкус.
Рецепт:
60 г ржаной муки
100 г гречневой муки
600 г пшеничной хлебопекарной муки
500 мл хорошей воды
75 г темного изюма
75 г грецких орехов
150 г готовой закваски ( или еще 8 г дрожжей)
1 г дрожжей
15 г соли
1. Просеиваем в большую миску все три вида муки, перемешиваем, формируем горку. В середине горки делаем углубление, вливаем воду комнатной температуры, смешиваем с мукой до однородности. Отставляем на 10-15 минут.
2. Добавляем в получившуюся массу соль, закваску и дрожжи, вымешиваем тесто до тех пор, пока оно не станет мягким и будет легко отлипать от рук. Накрываем полотенцем, даем постоять при комнатной температуре 40 минут.
3. Замачиваем изюм в теплой воде на 5-10 минут. Орехи на слишком мелко рубим. Добавляем изюм и орехи в тесто, перемешиваем.
4. Формируем из теста 2 шара, укладываем на присыпанный мукой противень, накрываем полотенцем, оставляем при комнатной температуре на 1,5 часа. За это время тесто должно увеличиться в объеме в 2 раза.
5. Поднявшееся тесто надрезаем острым ножом крестом или делаем 2 параллельных надреза, чтобы при выпечке пар не разорвал тесто.
6. Ставим противень в разогретую до 240ºС духовку, выпекаем 35 минут. Готовность проверяем, постучав по нижней корочке, — если звук глухой, значит хлеб готов.
Смотрите также: