С наступлением тепла и хорошей погоды нас все больше тянет на природу, свежий воздух и солнышко, сидеть в большом городе в такие дни совсем не хочется, а куда податься не всегда известно. О том, как с пользой для себя провести выходные дни в окрестностях Москвы и Подмосковье, о ближайших красивых природных объектах и достойных внимания интересных местах я и хочу сегодня начать свой разговор.
Начну с самого близкого места, находящегося еще в пределах Москвы, которое я очень люблю и которое всем советую посетить. Это Серебряный Бор – лесной массив на западе Москвы.
Он находится в излучине Москвы-реки на искусственном острове, который образовался в пойме реки после сооружения канала Хорошевское спрямление. На самом деле Серебряный Бор – это значительно больший лесной массив, чем тот, который вмещается на этом искусственном острове. Он начинается в Москве около платформы Покровское-Стрешнево и простирается далеко за кольцевую дорогу к Рублево, Барвихе, Успенскому и Звенигороду. Его площадь почти 2500 гектаров, а здесь на острове, который собственно Серебряным Бором и называется, он занимает всего лишь 330 гектаров.
Искусственным островом Серебряный Бор стал с 1937 года, когда в рамках плана обводнения Москвы по проекту архитектора В. А. Петрова был сооружен спрямляющий извилистую излучину реки Хорошевский судоходный канал. Его сооружение позволило сократить судоходный путь почти на 5 км, но отрезало Серебряный Бор от суши.
Впоследствии для соединения острова с городом в том же 1937 году был сооружен большой Хорошевский железобетонный мост (проект архитектора И.С.Фридлянда и инженера А.А. Белоголового), соединивший Серебряный Бор с Хорошевским Шоссе (сейчас — с проспектом Маршала Жукова).
В северной входной части канала находятся заградительные ворота очень интересной конструкции, которая здесь была применена впервые. Невидимые в период навигации ворота, лежащие на дне канала в специальных углублениях, поднимаются “со дна морского” по окончании навигации и как гигантские исполины заграждают собою путь до нового сезона всему и вся.
Собственно, для преграждения воды, они здесь и были сооружены. С постройкой канала основной поток воды Москвы-реки устремился по кратчайшему пути, а старому руслу реки грозило постепенное заиливание и отмирание. Сталкиваясь же с преградой, воде приходится огибать Серебряный Бор по старому руслу и таким образом, протекая по нему почти половину года, она прочищает его от ила и донного мусора, не давая погибнуть.
В середине канала на набережной со стороны Серебряного Бора в те же годы была построена пассажирская пристань с названием “Серебряный Бор”. Она была оформлена цветным гранитом, двумя павильонами с колоннадами, лестницей к дачным участкам и скульптурной группой “Волейбол”. Скульптурная группа до наших дней не дожила (наверное, было что-то типа “Девушки с веслом”), а вот лестница и полуразваленные павильоны стоят и сейчас.
Правда, без дела. Но, говорят, и раньше мало кто пользовался этой пристанью, потому как далеко от нее до троллейбусной остановки, а это было не очень удобно дачникам. Популярностью пользовался причал около Хорошевского моста.
Сейчас движение пассажирского водного транспорта здесь не наблюдается, но вот прогулочные катера по Москве-реке движутся. Можно прокатиться при желании.
Лестница от пристани поднимается к элитным дачам, уютно разместившимся в тени соснового бора за высокими заборами.
Со времён СССР и по сегодняшний день в Серебряном Бору находятся дачи высокопоставленных госслужащих и иностранных дипломатов. А, начиная с 90-х годов, к ним присоединились еще и олигархи с генералами и детьми чиновников, активно скупающие здесь земли под дачную застройку. Для информации: цена одной сотки здешних земель доходит до 714 285$.
И что интересно, если раньше дачные участки здесь явно строились согласно существующему на то время единому плану застройки и их территории ни в коем случае не доходили до береговой линии, оставляя берег доступным, то теперешние застройщики прихватывают в свои владения и сам берег, перегораживая набережную Москвы-реки высоченными заборами и ставя около них чуть ли не дозорные вышки с охранниками. А берег, при этом, засаживают непроходимыми зарослями, до самой воды.
И увешивают камерами видеонаблюдения даже над водой, чтобы никто не прошмыгнул.
То, что это незаконно, хозяева дач, видимо, знают, поэтому сидящие в будках охранники сидят там только для устрашения, никому проходить по отгороженным участкам набережной не мешают, только наблюдают пристально: гуляйте себе, если сможете найти замаскированные двери в сплошных ограждениях, и если вам нравится бродить по непроходимым джунглям.
А погулять по набережной Москвы-реки на территории Серебряного Бора, по той ее части, которая не отгорожена заборами, приятно в любое время года: и весной, и летом, и осенью. Весной понаблюдать, как распускается природа.
Летом укрыться от жаркого солнца и городской суеты. Вдохнуть этот прохладный и влажный упоительный воздух, пропитанный запахом сосен и трав.
Порыбачить.
Или отправиться на пляж, их здесь четыре и все песчаные. Три из них благоустроенные и бесплатные, с множеством летних кафе, где можно вкусно поесть; спортивными площадками, где можно поиграть в футбол, волейбол или теннис; прокатом лодок, катамаранов, гидроциклов и катеров; детскими площадками и даже мини-зоопарком на одном из них. Четвертый пляж – нудистский, дикий и неблагоустроенный. Все пляжи Серебряного Бора считаются самыми чистыми в Москве, один из них – самый большой в городе.
А осенью… Осенью тоже можно зайти на безлюдный пляж и посидеть на его лужайке, как эта парочка.
Или посидеть в уютном ресторанчике, часть которого разместилась на понтоне на воде. Накрывшись пледом, не спеша попить горячего чая под шум воды.
Мне понравились в этом ресторане уличные столики-качели, которые ездят взад-вперед вместе со столом и сиденьями. Обратите внимание на эту парочку, сидящую за таким столиком. Будто они оба укачивают на руках младенцев. На самом деле младенец там один — у мамочки, а папочка качает собачку.
Но главное осенью здесь — это невероятное буйство красок леса, притягивающее и чарующее.
Разумеется, не только на набережной Москвы-реки, по всему Серебряному Бору.
Считается, что свое название Серебряный Бор получил от того, что летом на рассвете сосны в лесу в общем массиве блестели, как начищенная серебряная посуда. Это явление ранее можно было отчетливо наблюдать в районе деревни Барвиха, но теперь, в связи с ухудшением экологической обстановки, оно наблюдается очень редко.
Некоторым соснам здесь около 130-200 лет!
В центре Серебряного бора находится красивейший водоем – озеро Бездонное.
Поговаривают, что у водоема нет дна, что есть такие места, где вода уходит в артезианские глубины, соединяясь с подземными и подпочвенными водами. Правда это или нет, неизвестно, многие в нем купаются. А вот само озеро очень живописное.
Оно унизано лабиринтами различных мостиков и дорожек, оборудовано обзорными площадками, беседками и скамейками для отдыха.
Но не везде. Есть и такие места, где дорожек почти нет, а полюбоваться красотой можно только с обзорной вышки. Это территория примыкающего к озеру тростникового болота, самого крупного в Москве. Здесь гнездятся дикие утки, цапли, журавли, и другие виды водоплавающих птиц.
Некоторых можно даже увидеть в вольерах, установленных здесь ближе к дорожкам. Здесь мы видим цаплю.
Вдоль юго-восточного берега Серебряного Бора находятся гребные базы и здесь же, рядом с водой оборудована большая площадка для организованных пикников на природе с мангалами и большими столами со скамейками. Желающих провести здесь время всегда много, поэтому занимать место нужно ранним утром.
Иначе придется ограничиться пикником на зеленой лужайке (благо, их здесь много) по-европейски, без шашлыка и костров, потому как в других местах в Серебряном Бору устанавливать мангалы и жечь костры не разрешается.
В этой части Серебряного Бора хорошо виден стоящий поблизости Живописный мост.
Он является частью проспекта Маршала Жукова или ныне создаваемого Краснопресненского проспекта.
Открыт мост не так давно – в конце 2007 года и, безусловно, – это самый красивый мост в Москве.
Его особенностью является уникальный пилон, выполненный в виде огромной арки с веерным расположением вант, перекинутой с одного берега реки на другой.
А сам мост, при этом, пересекает реку под острым углом.
В верхней части арки находится огромный эллипсоид длиной 33 метра и шириной 24 метра. Чтобы лучше представить реальные размеры этого висящего под аркой гиганта, представьте себе лежащий на боку 12-этажный дом.
Первоначально в эллипсе планировали устроить ресторан, затем передумали, решили разместить ЗАГС, но так до сих пор там ничего и нет.
Ну и последнее, — как попасть в Серебряный Бор?
Личным транспортом: из центра по Звенигородскому шоссе, далее по проспекту Маршала Жукова и как только проезжаете Хорошевский мост, не доезжая до КПП, поворачиваете налево на небольшую улочку, идущую к водным базам (ориентируйтесь на заправку Лукойл), там и паркуетесь. Народу много, так что лучше приезжать с утра.
Есть платная стоянка рядом с КПП. Въезд на территорию Серебряного Бора только по спецпропускам, но до пляжей можно доехать на троллейбусах и маршрутках.
Общественным транспортом: от м. Белорусская, Беговая, Полежаевская – троллейбусами №20 и №86, от м. Сокол — троллейбусом № 86, от м. Аэропорт и Полежаевская – троллейбусом №65, от м. Полежаевская – троллейбусом №21, маршрутным такси №190.
Браво! Прекрасный обзор!