Утиные грудки с перцем и апельсиновым соусом по рецепту Алена Дюкасса

Сегодня у меня очень вкусный пост об изысканном блюде французской кухни. Возможно, не ко времени,  сейчас у нас время Великого поста, но ведь не все же его придерживаются. А тем, кто его соблюдает, рекомендую зайти сюда → Постные блюда.

Как известно, французы – большие любители уток. И поэтому – большие знатоки по части их приготовления.  Особо это касается утиных грудок, которые, как правило, принято сочетать с пикантными сладковатыми соусами. Если вы никогда не имели дела с утиными грудками, будьте готовы к тому, что ни к курице, ни любому другому мясу птицы они отношения не имеют. Это мясо в чистом виде, очень напоминающее сочную говядину. По этой причине в ресторанах при подаче утиных грудок у клиентов всегда уточняется требуемая степень прожарки, как это обычно бывает с жаренным стейком. Понятно, что у каждого свои предпочтения по части прожарки мяса, однако французы рекомендуют утиные грудки готовить, как и говядину, до состояния средней и слабой прожарки, чтобы мясо внутри оставалось розовым и сочным. Полностью прожаренная грудка становится сухой и совершенно неинтересной.

Утиные грудки с перцем и апельсиновым соусом, 2016

Рецепт:

2 филе утиных грудок

2 ст.ложки смеси разных видов перца ( черный, розовый, белый)

2 апельсина

1 ст.ложка сахарного песка

1 ст.ложка белого винного уксуса

несколько капель хересного уксуса

соль

 

1. На кожу утиных грудок острым ножом наносим диагональные надсечки, стараясь не повредить мясо. В ступке растираем горошины перца, панируем в растертом перце надсеченные стороны утиных грудок. Хорошо прижимаем, чтобы закрепить перец. Вторую сторону грудок слегка солим.

2. Готовим апельсиновый соус. Апельсины хорошенько моем. Снимаем цедру с половинки одного апельсина, откладываем в сторонку. Из апельсинов выжимаем сок.

Разогреваем в кастрюле 1 ст.ложку воды, добавляем сахар, варим до образования карамели. Вливаем апельсиновый сок и винный уксус, хорошо размешиваем и полностью увариваем. Добавляем апельсиновую цедру, размешиваем и готовим еще 5 минут, пока соус не загустеет. Щедро перчим и вливаем хересный уксус. Держим в тепле.

3. Разогреваем толстостенную сковороду, кладем утиные грудки кожей вниз, обжариваем в зависимости от толщины от 3 до 5 минут. Переворачиваем на другую сторону, готовим еще 3 минуты.

4. Выкладываем грудки на тарелку, накрываем фольгой, отправляем в горячую духовку, дверцу духовки не закрываем. Держим 5 минут, чтобы соки успели равномерно распределиться по всем тканям, мясо от этого станет нежным и вкусным.

5. Нарезаем утиные грудки ломтиками толщиной 0,5 см, раскладываем по тарелкам или выкладываем в сервировочное блюдо, покрываем его апельсиновым соусом, или подаем его отдельно в соуснике. Подаем с зеленью, овощами или картофелем.

 

Смотрите также:

Блюда из утки

Блюда из апельсинов

Блюда по рецептам Алена Дюкасса

Продукты марта

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*

Чтобы ваше сообщение появилось, пожалуйста докажите, что Вы человек.