Виноградная гроздь из куриной печени

23 февраля, конечно не день влюбленных, но тоже праздник и может быть, кому захочется порадовать своих мужчин чем-нибудь оригинальным, тогда это изысканное блюдо для вас. Нежнейший паштет в оболочке из желе с легким винным ароматом, ломтик хрустящего хлеба и бокал красного вина, того самого из которого сделано желе – и вы не только порадуете, но и гарантированно удивите кого угодно.

Не думайте, что это блюдо слишком сложное,  готовится  оно быстро и достаточно просто, а сам процесс  приготовления настолько увлекательный,  что вы и сами не заметите, как справитесь с работой. Купите заранее красивую гроздь винограда с плотными веточками, такие бывают у крупного черного или красного винограда,  у белого веточки  слишком тонкие.  Ягоды можете съесть, они вам не понадобятся, нужна только веточка. Заготовьте несколько засоленных виноградных листиков, их всегда можно купить на рынке. Подсушите  их в духовке или разложите на столе, через сутки они высохнут и при комнатной температуре, — и за работу. Вернее, — за творчество. Ведь это  уже – высокая кухня.

_MG_6612-1 copy

Рецепт от шеф-повара питерского ресторана «Летучий голландец» Ивана Березуцкого:

 

Рецепт:

400 г куриной печени

250 г моркови
250 г лука
25 мл сливок жирностью 33%
35 г сливочного масла
соль, свежемолотый белый перец
200 мл красного вина
2 г агар-агара
Веточки-грозди винограда без ягод и свежие или засоленные виноградные листья для декора

 

1. Очищаем морковь и лук, мелко режем. Обжариваем в сливочном масле на среднем огне так до мягкости.
2. Обжариваем в сливочном масле на среднем огне куриную печень так, чтобы она хорошо поджарилась, но оставалась  немного розовой внутри.  Смешиваем печень с овощами, добавляем сливки и сливочное масло, соль и перец, измельчаем блендером до однородности, а затем протираем через сито.
3. Смачивая руки в холодной воде, скатываем из смеси шарики, похожие на виноградинки. Выкладываем их на застеленный пленкой поднос, накрываем пленкой и отправляем в морозильник на 2-3 часа.
4. Красное вино смешиваем с агар-агром, прогреваем до растворения. Немного остужаем, чтобы смесь начала густеть.

5. Достаем из морозильника замороженные шарики паштета, опускаем порциями в винно-агаровую смесь так, чтобы на шариках образовалась пленка — «кожица».

6. Берем виноградную веточку, надеваем на нее «виноградинки» из паштета, формируя таким образом виноградную гроздь. Украшаем виноградными листиками.
7. Подаем с ломтиками хрустящего хлеба и бокалом красного вина.
Смотрите также:

Блюда с агар-агаром

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*

Чтобы ваше сообщение появилось, пожалуйста докажите, что Вы человек.