Ле Корбюзье

18 ноября в музее им.Пушкина заканчивается выставка, посвященная творчеству известного архитектора Ле Корбюзье. Стоит познакомиться с творчеством этого величайшего адепта модернистской архитектуры, знаковой фигурой 20-го века, так повлиявшего на практику архитектуры нового времени во всем мире, на все современные города, а  на наши особенно. На Западе критиковать принципы Ле Корбюзье начали еще в 60-е, а  у нас  до сих пор многое строят, исходя из его идей.

Размах его творчества огромен. Он оставил 480 картин, 110 скульптур, 40 книг, его здания есть по всему миру.

 

С Москвой у  Корбюзье были особые отношения. Здесь он выигрывает конкурс на здание дома  Центросоюза, которое затем было построено и стало самым крупным, воплощенным в те годы, проектом архитектора. Здесь  он делает грандиозный, новаторский по замыслу, проект здания Дворца Советов на месте  Храма Христа Спасителя, принимая участие  в конкурсе. Конкурс  он не выиграл ( к счастью). Здесь у него самые истовые поклонники.

Здание Центросоюза, построено по проекту Ле Корбюзье в Москве. 1928-1935гг. Вид  с улицы Мясницкой. Раньше по этому адресу (Мясницкая, 39) находилась Церковь Николая Чудотворца в Мясниках. Ее снесли в 1928 г.

здание центросоюза. Проспект Сахарова

Здание Центросоюза. Вид с проспекта Сахарова. А ниже работы его последователей, явных «корбюзьеонистов»:

дом наркомфина

Жилой дом-коммуна Наркомфина на Новинском бульваре, построенный по проекту М.Гинзбурга и И.Милиниса в 1930г.

дом на ножках на беговой

Дом на «ножках» на Беговой. Работа А. Меерсона. 1977г.

дом-корабль на тульской

Дом-корабль на Тульской.  Авторский коллектив — В.Д. Бабад, В.Л. Воскресенский, Л.В. Смирнова и В.Ш. Барамидзе.1986г.

лучезарный город

А вот его знаменитый план «Лучезарного города». 1933г. Что-то знакомое, не правда ли?

Он пытался продавить свой план в Москве, предлагая снести исторический центр города! К счастью для нас этого не случилось. Впрочем,  этот же проект  он предлагал и в Париже, и в Милане и в Нью-Йорке… И везде на местах исторических центров, которые нужно было снести ….!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*

Чтобы ваше сообщение появилось, пожалуйста докажите, что Вы человек.