Ни в одной из стран Юго-Восточной Азии свеклу не едят. Но, вот если бы тайским или камбоджийским поварам пришлось придумывать какое-нибудь блюдо со свеклой, то они точно бы не соединили свеклу с сыром, как это сделали итальянцы. Потому что сыр в этих станах не едят, да и нет его там. А вот кокосовые пальмы растут там везде, и плоды этих пальм традиционно используются в тайской и в камбоджийской кухне. Поэтому, если бы их поварам пришлось придумывать блюдо со свеклой, то на свет точно бы появился такой вот свекольный суп с азиатскими специями на кокосовом молоке. Кто знает, может быть это они его и придумали…
Рецепт:
2 крупные свеклы
2 луковицы шалот
700 мл кокосового молока
4 ст. л. натурального йогурта
3 ст.л. мягкого творожного сыра
небольшой пучок кинзы
1 ст.л. растительного масла
соль, свежемолотый черный перец
3 см корня свежего имбиря
2 стебля лемонграсса
2 зубчика чеснока
1 красный перчик чили
сок и цедра 1 лайма
1 ст.л. растительного масла
кокосовая стружка для подачи
1. Свеклу заворачиваем в несколько слоем фольги, запекаем в разогретой до 200ºС духовке около часа. Остужаем, очищаем, нарезаем кубиками.
2. У лемонграсса удаляем засохшие листики, оставшееся мелко режем. С лайма теркой снимаем цедру, разрезаем лайм пополам, выжимаем из половинок сок. Измельчаем чеснок, имбирь и чили. Складываем в блендер измельченные лемонграсс, чеснок, имбирь, перец чили, цедру лайма и его сок, добавляем растительное масло, пробиваем до однородного состояния.
3. Для супа режем мелко лук шалот, обжариваем его в масле в кастрюле с толстым дном до мягкости, примерно 5 минут. Добавляем пасту из специй, готовим, помешивая 5 минут.
4. Кладем в кастрюлю свеклу, готовим, помешивая, 2-3 минуты. Вливаем 500 мл холодной воды, на небольшом огне доводим до кипения, варим 10 минут. Снимаем с огня, приправляем солью и перцем. Остужаем до теплого состояния.
5. Готовим заправку. У кинзы снимаем листики, мелко рубим. Йогурт взбиваем вилкой до однородности вместе с сыром, добавляем к ним кинзу и соль, перемешиваем.
6. Вливаем в суп кокосовое молоко, взбиваем блендером до однородности. Разливаем суп по тарелкам, выкладываем в каждую по ложке заправки. Посыпаем кокосовой стружкой. Подаем.
Этот суп хорош и в холодном виде, особенно летом. Для этого после снятия с плиты его нужно сначала остудить, а затем полностью охладить, поставив на пару часов в холодильнике, и уже после полного охлаждения хорошенько взбить с таким же холодным кокосовым молоком.
Смотрите также:
Блюда с кокосовым молоком или кокосовой стружкой