Кокосовый суп со свеклой в азиатском стиле

Ни в одной из стран Юго-Восточной Азии свеклу не едят. Но, вот если бы тайским или камбоджийским поварам пришлось придумывать какое-нибудь блюдо со свеклой, то они точно бы не соединили свеклу с сыром, как это сделали итальянцы. Потому что сыр в этих станах не едят, да и нет его там. А вот кокосовые пальмы растут там везде, и плоды этих пальм традиционно используются в тайской и в камбоджийской кухне. Поэтому, если бы их поварам пришлось придумывать блюдо со свеклой, то  на свет точно бы появился такой вот свекольный суп с азиатскими специями на кокосовом молоке. Кто знает, может быть это они его и придумали…

Кокосовый суп со свеклой в азиатском стиле, 2014

Рецепт:

2 крупные свеклы

2 луковицы шалот

700 мл кокосового молока

4 ст. л. натурального йогурта

3 ст.л. мягкого творожного сыра

небольшой пучок кинзы

1 ст.л. растительного масла

соль, свежемолотый черный перец

3 см корня свежего имбиря

2 стебля лемонграсса

2 зубчика чеснока

1 красный перчик чили

сок и цедра 1 лайма

1 ст.л. растительного масла

кокосовая стружка для подачи

 

1. Свеклу заворачиваем в несколько слоем фольги, запекаем в разогретой до 200ºС духовке около часа. Остужаем, очищаем, нарезаем кубиками.

2. У лемонграсса удаляем засохшие листики, оставшееся мелко режем. С лайма теркой снимаем цедру, разрезаем лайм пополам, выжимаем из половинок сок. Измельчаем чеснок, имбирь и чили. Складываем в блендер измельченные лемонграсс, чеснок, имбирь, перец чили, цедру лайма и его сок, добавляем растительное масло, пробиваем до однородного состояния.

3. Для супа режем мелко лук шалот, обжариваем его в масле в кастрюле с толстым дном до мягкости, примерно 5 минут. Добавляем пасту из специй, готовим, помешивая 5 минут.

4. Кладем в кастрюлю свеклу, готовим, помешивая, 2-3 минуты. Вливаем 500 мл холодной воды, на небольшом огне доводим до кипения, варим 10 минут. Снимаем с огня, приправляем солью и перцем. Остужаем до теплого состояния.

5. Готовим заправку. У кинзы снимаем листики, мелко рубим. Йогурт взбиваем вилкой до однородности вместе с сыром, добавляем к ним кинзу и соль, перемешиваем.

6. Вливаем в суп кокосовое молоко, взбиваем блендером до однородности. Разливаем суп по тарелкам, выкладываем в каждую по ложке заправки. Посыпаем кокосовой стружкой. Подаем.

 

Этот суп хорош и в холодном виде, особенно летом. Для этого после снятия с плиты его нужно сначала остудить, а затем полностью охладить, поставив на пару часов в холодильнике, и уже после полного охлаждения хорошенько взбить с таким же холодным кокосовым молоком.

 

Смотрите также:

Зри в корень. Свекла

Блюда из свеклы

Блюда с кокосовым молоком или кокосовой стружкой

Блюда с имбирем

Супы

Продукты ноября

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*

Чтобы ваше сообщение появилось, пожалуйста докажите, что Вы человек.