Ни в одной из стран Юго-Восточной Азии свеклу не едят. Но, вот если бы тайским или камбоджийским поварам пришлось придумывать какое-нибудь блюдо со свеклой, то они точно бы не соединили свеклу с сыром, как это сделали итальянцы. Потому что сыр в этих станах не едят, да и нет его там. А вот кокосовые пальмы растут там везде, и плоды этих пальм традиционно используются в тайской и в камбоджийской кухне. Поэтому, если бы их поварам пришлось придумывать блюдо со свеклой, то на свет точно бы появился такой вот свекольный суп с азиатскими специями на кокосовом молоке. Кто знает, может быть это они его и придумали…
Рецепт:
2 крупные свеклы
2 луковицы шалот
700 мл кокосового молока
4 ст. л. натурального йогурта
3 ст.л. мягкого творожного сыра
небольшой пучок кинзы
1 ст.л. растительного масла
соль, свежемолотый черный перец
3 см корня свежего имбиря
2 стебля лемонграсса
2 зубчика чеснока
1 красный перчик чили
сок и цедра 1 лайма
1 ст.л. растительного масла
кокосовая стружка для подачи
1. Свеклу заворачиваем в несколько слоем фольги, запекаем в разогретой до 200ºС духовке около часа. Остужаем, очищаем, нарезаем кубиками.
2. У лемонграсса удаляем засохшие листики, оставшееся мелко режем. С лайма теркой снимаем цедру, разрезаем лайм пополам, выжимаем из половинок сок. Измельчаем чеснок, имбирь и чили. Складываем в блендер измельченные лемонграсс, чеснок, имбирь, перец чили, цедру лайма и его сок, добавляем растительное масло, пробиваем до однородного состояния.
3. Для супа режем мелко лук шалот, обжариваем его в масле в кастрюле с толстым дном до мягкости, примерно 5 минут. Добавляем пасту из специй, готовим, помешивая 5 минут.
4. Кладем в кастрюлю свеклу, готовим, помешивая, 2-3 минуты. Вливаем 500 мл холодной воды, на небольшом огне доводим до кипения, варим 10 минут. Снимаем с огня, приправляем солью и перцем. Остужаем до теплого состояния.
5. Готовим заправку. У кинзы снимаем листики, мелко рубим. Йогурт взбиваем вилкой до однородности вместе с сыром, добавляем к ним кинзу и соль, перемешиваем.
6. Вливаем в суп кокосовое молоко, взбиваем блендером до однородности. Разливаем суп по тарелкам, выкладываем в каждую по ложке заправки. Посыпаем кокосовой стружкой. Подаем.
Этот суп хорош и в холодном виде, особенно летом. Для этого после снятия с плиты его нужно сначала остудить, а затем полностью охладить, поставив на пару часов в холодильнике, и уже после полного охлаждения хорошенько взбить с таким же холодным кокосовым молоком.
Смотрите также:
Блюда с кокосовым молоком или кокосовой стружкой
Hi! Quick questionn that’s eentirely off topic.
Do youu know hoow tto make your siote mbile friendly? My webb site lookms weid when viewing fom myy iphone.
I’m trying to find a thneme or pougin that might bbe abgle to
fiix thiss problem. If you ave anny suggestions, please
share. Manyy thanks!
The teenage boy was accused of breaking his arm simply to get out of the test.
Thigh-high in the water, the fisherman’s hope for dinner soon turned to despair.
Thigh-high in the water, the fisherman’s hope for dinner soon turned to despair.
Stunnng stordy there. What happeed after? Taake care!
My broher recommenjded I mayy like thbis web site.
He waas once entiely right. This putt upp trtuly made mmy day.
Youu caan not believe just hhow so muxh time I hadd spent for this
info! Thanks!